Батат (или сладкий картофель), приготовленный как рагу с говядиной – вот «герой» сегодняшнего рецепта.
Я люблю пробовать различные новые продукты, хотя иногда трудно отойти от привычной схемы готовки. Меня заинтересовал батат, рецепты приготовления из него. С рецептами оказалось несложно – сладкий картофель хорошо представлен в Сети, из него готовят во многих странах, в некоторых он выступает как основная пищевая культура.
А вот купить его у нас можно только в крупных супермаркетах. И очень недешево. Эти клубни с оранжевой мякотью (цвет мякоти бывает разный) обошлись в 12 раз дороже обычного картофеля – 80 гривен (приблизительно 160 рублей) за 1 кг. Поэтому я купила всего три небольших клубня. Очень уж хотелось попробовать.
Кстати, в готовом виде на вкус он напоминает немного морковь, немного – тыкву. Поэтому, думаю, если у вас нет батата, его можно спокойно заменить привычными для нас тыквой и морковкой. Этот рецепт приготовления рагу – для мультиварки. Но, конечно, можно использовать и обычную кастрюлю. Говядина с овощами в мультиварке – одно из любимых блюд моей семьи. Просто в этот раз я заменила обычный картофель сладкими американскими клубнями батат (название, кстати, взято из языка индейского племени араваков).
Ингредиенты для приготовления батата:
- 1 кг нежирной мякоти говядины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 клубня сладкого картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2 моркови;
- несколько стеблей сельдерея;
- 2 большие помидора (или 1,5 стакана сока, или 3 ст. ложки томатной пасты, разведенной в воде);
- 1 л бульона (или воды);
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка сушеной петрушки;
- 2 ст. ложки базилика;
- 2 ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- 3 ст. ложки крахмала (или муки);
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления батата:
Подготовка к тушению занимает около 20-30 минут, я обжариваю мясо не в мультиварке, а на сковороде. Хотя можно воспользоваться режимом «Жарка» и обжарить прямо в мультикастрюле. Но я хочу, чтобы говядина хорошо обжарилась, но при этом чтобы рагу содержало меньше жира (у меня масло останется на сковородке).
Вымытое мясо нарезаю кубиками, наливаю 2-3 столовые ложки масла в глубокую сковородку, затем обжариваю кусочки на средне-сильном огне, периодически переворачивая их.
Тем временем чищу сладкий картофель, нарезаю довольно крупными кубиками и выкладываю в мультикастрюлю.
Сверху добавляю нарезанную кубиками луковицу.
Выкладываю обжаренное на сковороде мясо поверх овощей.
Стебли сельдерея режу мелко, нарезаю кружочками морковь, а также мелко рублю зубчики чеснока. Все выкладываю поверх мяса.
Помидоры бланширую (30 секунд в кипятке, затем 3 минуты в холодной воде). После этого кожица с них снимается очень быстро. Нарезаю их мелкими кубиками и отправляю в кастрюлю.
Если используете томатную пасту, кладите 2-3 столовые ложки (в зависимости от концентрации пасты), сахар добавлять не надо, поскольку картофель и морковь и так достаточно сладкие.
Посыпаю все ингредиенты специями: сухой петрушкой, базиликом, солью и молотым черным перцем.
Выливаю поверх всех ингредиентов примерно 3 стакана бульона, а оставшийся (холодный!) бульон наливаю в чашку.
Добавляю к нему 3 столовые ложки крахмала (или муки) и хорошенько взбиваю вилочкой.
Вливаю разведенный крахмал и добавляю сверху лавровый листик.
Далее включаю режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо полностью сварилось и стало мягким. Ну, а овощи будут просто таять во рту.
Ароматное горячее рагу из сладкого картофеля с говядиной готово! Это лучшая сытная еда для холодного времени года.
Приятного аппетита!
Примечание: Батат можно заменить тыквой – получится примерно такое же блюдо. Также можно добавить те специи, которые вам нравятся, например, смесь Гарам масала или Бахарат. Лавровый лист можно опустить, если вы не любите его запах.