Бигос. Польская кухня

В этом рецепте используются сразу два вида белокочанной капусты — свежая и квашеная.

Родиной знаменитого Бигоса принято считать Польшу, однако, в Литве, Украине, Беларуси это блюдо не менее любимо и популярно. Рецепты приготовления Бигоса, как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. Мы предлагаем приготовить Бигос по-польски.

По традиции бигос готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств. На стол блюдо, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят; рекомендуется перед каждой подачей на стол разогревать не только то, что будет съедено, а весь объём блюда прямо в этой посуде; считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и вкусовые качества улучшаются. В холодильнике бигос хранится до 7 дней, а морозильнике до полугода. Вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигоса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления бигоса:

  • Капуста свежая — 1 кг;
  • Капуста квашеная — 1,3 кг;
  • Грибы сушеные — 40 г;
  • Свиная мякоть — 800 г;
  • Грудинка полукопченая — 300 г;
  • Колбаса полукопченая — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Вино красное сухое — 150 мл;
  • Перец черный горошком — 10 шт;
  • Душистый перец — 5 шт;
  • Можжевельник семена — 10 шт;
  • Гвоздика целая — 4 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Время приготовления: 3 часа;

Количество порций: 10;

Калорийность: 132 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Кастрюля от 4,5 л;
  • Сковорода;
  • Миска;
  • Разделочная доска.

Рецепт приготовления бигоса:

Сухие грибы залить теплой водой и оставить на ночь, затем грибы тщательно промыть промыть под проточной водой, грибной настой процедить, если грибы крупные, нарезать их тонкой соломкой.

В кастрюлю добавить 2 ст.л. растительного масла и положить свежую капусту, нарезанную тонкой соломкой.

Обжарить капусту в течение 5 минут на среднем огне.

В кастрюлю добавить квашеную капусту, подготовленные грибы с процеженным настоем, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час, время от времени перемешивая.

Разогреть сковороду на слабом огне с 2-мя ложками растительного масла и обжарить, нарезанную на небольшие кусочки свинину, до золотистого цвета со всех сторон, примерно 10 минут на слабом огне.

Переложить мясо из сковороды в кастрюлю с капустой и перемешать, добавить гвоздику, можжевельник, перец черный и горошки душистого перца, лавровый лист и продолжать тушить 1 час на слабом огне.

Обжарить в сковороде мелко нарезанную грудинку, 5 минут на слабом огне.

В сковороду добавить измельченный лук и обжарить 3 минуты на слабом огне до золотистого цвета.

В сковороду добавить нарезанную ломтиками колбасу и обжаривать еще 2 минуты на слабом огне.

Переложить обжаренную грудинку, колбасу и лук, в кастрюлю с капустой, добавить красное вино, мёд, черный молотый перец и тушить на слабом огне 1 час.

Соль добавить по вкусу.

Выключить плиту и бигос остудить.

Перед подачей бигос разогреть и горячим подавать к столу.

Хранить бигос в холодильнике до 7 дней или в морозильнике, тогда срок хранения до 6 месяцев. От хранения бигос становится только вкуснее.

Советы:

По возможности готовьте Бигос заблаговременно, за день-два до предполагаемой подачи блюда. Настоящий польский Бигос от нагрева становится только лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал