В этом рецепте используются сразу два вида белокочанной капусты — свежая и квашеная.
Родиной знаменитого Бигоса принято считать Польшу, однако, в Литве, Украине, Беларуси это блюдо не менее любимо и популярно. Рецепты приготовления Бигоса, как и многих старинных блюд, имеют свои особенности. Мы предлагаем приготовить Бигос по-польски.
По традиции бигос готовят сразу в больших количествах, при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств. На стол блюдо, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят; рекомендуется перед каждой подачей на стол разогревать не только то, что будет съедено, а весь объём блюда прямо в этой посуде; считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и вкусовые качества улучшаются. В холодильнике бигос хранится до 7 дней, а морозильнике до полугода. Вы не пожалеете о потраченном времени на приготовление бигоса, все потому что это не просто вкусно, а очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления бигоса:
- Капуста свежая — 1 кг;
- Капуста квашеная — 1,3 кг;
- Грибы сушеные — 40 г;
- Свиная мякоть — 800 г;
- Грудинка полукопченая — 300 г;
- Колбаса полукопченая — 300 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Вино красное сухое — 150 мл;
- Перец черный горошком — 10 шт;
- Душистый перец — 5 шт;
- Можжевельник семена — 10 шт;
- Гвоздика целая — 4 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Мед — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — 1 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло — 4 ст.л.
Время приготовления: 3 часа;
Количество порций: 10;
Калорийность: 132 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля от 4,5 л;
- Сковорода;
- Миска;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления бигоса:
Сухие грибы залить теплой водой и оставить на ночь, затем грибы тщательно промыть промыть под проточной водой, грибной настой процедить, если грибы крупные, нарезать их тонкой соломкой.
В кастрюлю добавить 2 ст.л. растительного масла и положить свежую капусту, нарезанную тонкой соломкой.
Обжарить капусту в течение 5 минут на среднем огне.
В кастрюлю добавить квашеную капусту, подготовленные грибы с процеженным настоем, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 час, время от времени перемешивая.
Разогреть сковороду на слабом огне с 2-мя ложками растительного масла и обжарить, нарезанную на небольшие кусочки свинину, до золотистого цвета со всех сторон, примерно 10 минут на слабом огне.
Переложить мясо из сковороды в кастрюлю с капустой и перемешать, добавить гвоздику, можжевельник, перец черный и горошки душистого перца, лавровый лист и продолжать тушить 1 час на слабом огне.
Обжарить в сковороде мелко нарезанную грудинку, 5 минут на слабом огне.
В сковороду добавить измельченный лук и обжарить 3 минуты на слабом огне до золотистого цвета.
В сковороду добавить нарезанную ломтиками колбасу и обжаривать еще 2 минуты на слабом огне.
Переложить обжаренную грудинку, колбасу и лук, в кастрюлю с капустой, добавить красное вино, мёд, черный молотый перец и тушить на слабом огне 1 час.
Соль добавить по вкусу.
Выключить плиту и бигос остудить.
Перед подачей бигос разогреть и горячим подавать к столу.
Хранить бигос в холодильнике до 7 дней или в морозильнике, тогда срок хранения до 6 месяцев. От хранения бигос становится только вкуснее.
Советы:
По возможности готовьте Бигос заблаговременно, за день-два до предполагаемой подачи блюда. Настоящий польский Бигос от нагрева становится только лучше.