Это пирожное бисквитное нарезное, с добавлением фруктов и алкоголя. В зимнее время подойдет банка консервированных персиков или ананасов, а летом, конечно, нет ничего лучше, чем добавить свежие персики.
Глядя на список ингредиентов, может показаться, что готовить бисквитное пирожное «Амбассадор» довольно хлопотно и трудоемко. Но это не так. Приготовление состоит из выпекания бисквита, приготовления заварной массы, которая делится пополам (в одну часть добавляются фрукты, в другую – шоколад), а также приготовления глазури, которой покрывают пирожные сверху.
Бисквитное пирожное «Амбассадор» можно рекомендовать тем, кто любит богатые ароматы, это довольно сладкий десерт с оттенком алкоголя. Поэтому вряд ли стоит заниматься его выпечкой перед праздником, когда без того проблем по горло. Амбассадор – скорее для встречи с подругами, такими же сладкоежками, как и вы. Или для одинокого чаепития за книгой, когда вы одни дома и хотите получить удовольствие от жизни, ощутить кайф от вкусного, ароматного потрясающего бисквитного пирожного, приготовленного в домашних условиях.
P. S. Я внесла небольшие изменения в этот рецепт бисквитного пирожного, разграничив белый и темный слой прослойками из печенья: одну – из темного (шоколадного) печенья, другую – из сливочного белого. Печенье выбрала мягкое, песочное под названием «К чаю». Думаю, вы можете взять любое недорогое песочное печенье на свой вкус или испечь печенье сами.
Ингредиенты для приготовления пирожных:
Для бисквита:
- 4 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 3 ст. ложки порошка какао;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки.
Для пудинга:
- 1 л молока;
- 400 г мягкого сливочного масла;
- 2 пакетика ванильного пудинга;
- 1 ст. ложка с верхом муки;
- 2 ст. ложки с верхом крахмала;
- 7 ст. ложек сахара;
- 3 яичных желтка;
- 2 ст. ложки с верхом сахарной пудры;
- 3 ст. ложки коньяка (виски, рома, водки).
Добавка для светлого слоя:
- Банка консервированных персиков.
Добавка для темного слоя:
- 3 ст. ложки какао;
- 6-8 ст. ложек кипятка;
- 100 г измельченных грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 100 г молочного шоколада;
- цедра половины апельсина.
Для глазури:
- 100 г черного шоколада;
- 10 ст. ложек молока;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
А также:
- 1 пачка (250 г) песочного шоколадного печенья;
- 1 пачка (250 г) песочного сливочного печенья.
Рецепт приготовления пирожных:
Выпекаем бисквит
Разбейте яйца по одному и отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до жесткой пены. Постепенно добавьте сахар. Когда масса станет жесткой и блестящей, а сахар полностью растворится, добавьте по одному яичные желтки, продолжая взбивать. Муку, порошок какао и порошок для выпечки смешайте вместе, просейте, а затем аккуратно перемешайте с взбитыми яйцами.
Бисквитное тесто вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре 160 гр. С.
Проверьте бисквит на готовность, проколов его деревянной зубочисткой или спичкой – она должна выходить из теста сухой. Дайте готовому бисквиту остыть на противне, а потом извлеките его, чтобы выложить на поднос (можно оставить на противне).
Готовим ванильный пудинг
Пока печется бисквит, приготовьте пудинг. В миске смешайте 2 пакетика пудингового порошка, муку и крахмал. Постоянно размешивая, добавьте 3 яичных желтка и стакан молока.
Взбивайте, пока все комочки не исчезнут. Остальную часть молока вместе с сахаром доведите до кипения. Пудинговую смесь влейте тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая. Также, не прекращая помешивать, нагревайте смесь на малом огне до загустения, пока она не начнет булькать и «пыхать». Снимите смесь с огня, а затем остудите, накрыв кастрюлю пищевой пленкой.
Мягкое сливочное масло взбивайте с сахарной пудрой около 5-10 минут, затем добавьте к нему ложку холодной заварной массы, постоянно взбивая. Далее, добавляйте ее понемногу, пока масло не соединится со всем пудингом. После этого добавьте коньяк и размешайте.
Готовим темный и белый слой
Готовый пудинг поделите на 2 части, отложив в чашку 2-3 столовые ложки (для украшения, не обязательно). В первую часть добавьте какао, перемешанное с кипятком, измельченные орехи, запаренный изюм, цедру с половины апельсина, измельченный шоколад. Хорошо перемешайте.
Откройте банку с персиками, слейте в чашку сироп, а сами персики нарежьте кубиками. Добавьте их во вторую часть пудинга и размешайте.
Собираем весь пирог
Собирать пирог можно как на подносе, так и прямо в противне. Столовой ложкой набирая персиковый сироп, полейте им бисквит.
Темную (с какао) часть пудинга выложите на бисквитный корж и разровняйте его равномерно лопаткой. Поверх него выложите в один слой шоколадное печенье, после чего поставьте поднос на 30 минут в холодильник.
Когда пудинг застынет, выложите поверх шоколадного печенья белый пудинг с персиками, снова разровняйте его и покройте слоем сливочного печенья. Отправьте поднос в холодильник на 3-4 часа.
Завершаем готовку бисквитных пирожных
В небольшой кастрюльке нагрейте молоко с маслом, а затем добавьте к ним измельченный черный шоколад. Нагревайте на малом огне, постоянно перемешивая, до тех пор, пока шоколад не растает.
Вылейте глазурь на пирог и равномерно распределите ее по всей поверхности. Поставьте пирог в холодильник на полчаса, чтобы глазурь застыла (после этого, при желании, можно украсить пирожные отложенным ранее белым пудингом или сахарной пудрой).
Ну, и наконец, нарежьте весь пирог на отдельные квадраты. Мы ведь готовим фруктовое бисквитное пирожное, вы не забыли?
Подавайте его с чашкой горячего ароматного кофе или чая и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!