Торт «Сказка» по госту – рецепт (ещё один!) из советской кулинарии. Название произошло от оформления этого десерта, который напоминает сказку.
На протяжении многих лет его оформляли в виде «бруска» или рулета, украшенного кремом в виде розочек, грибов, лепестков и цветов. Украшение должно имитировать красочный луг, словно взятый из сказки.
Это сладкий символ процветания, родившийся в эпоху, когда советская кулинария переживала подъем. До Второй мировой войны торты в Советском Союзе не воспринимались как десерт. В первых кулинарных книгах вы могли найти только рецепты тортов, которые были сделаны из печенья или из творога. Словом «десерт» в основном называли желе, запеченные фрукты, сладкие пироги или блины.
Все изменилось в 1950-х годах, когда кондитерская индустрия расцвела, производя всевозможные пирожные: бисквиты, песочные кондитерские изделия, вафельные коржи. Эти пирожные быстро стали неотъемлемым атрибутом чаепитий, как и всевозможные торты, которые продавались в магазинах «Кулинария». Один из самых популярных тортов этого периода называется «Сказка».
Помимо внешнего вида, этот десерт нравился всем за нежную текстуру, ароматный вкус, а также за легкий, нежный сливочный крем. А ещё – приготовление его занимает всего полтора часа, что не может не радовать.
Ингредиенты для приготовления торта:
Для бисквита:
- ¾ стакана муки;
- сахара;
- 4 яйца;
- соль – щепотка;
- ½ ч. ложка ванильного экстракта.
Для сиропа:
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана воды;
- 1 ст. ложка коньяка.
Для сливочного крема:
- 1 пачка (200 г) мягкого масла;
- 1/3 стакана сахара;
- ½ стакана молока;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1 ст. ложка какао-порошка;
- 1 ч. ложка шпинатного сока (или 1 капля зеленого красителя);
- 1 ч. ложка малинового джема (или 1 капля красного красителя).
Рецепт приготовления торта:
Выложите продукты из холодильника за час до готовки.
Нагрейте духовку до 180 C и приготовьте прямоугольную форму для выпечки, щедро смазав ее маслом.
Разделите яйца на желтки и белки.
В миску с желтками добавьте около 2/3 всего сахара (80 г) и пол чайной ложки ванильного экстракта.
Взбивайте смесь, пока она не станет густой консистенции и светлого цвета.
В чаше миксера взбейте яичные белки с оставшимся сахаром (40 г), пока смесь не станет пышной и довольно жесткой.
Осторожно добавьте смесь яичного желтка в яичные белки, перемешав до однородного состояния.
Теперь просейте в муку с солью и добавьте в смесь.
Переложите готовое тесто в смазанную маслом форму и поместите в духовку.
Выпекайте 40 минут или пока воткнутая в центр выпечки зубочистка не выйдет сухой.
Дайте бисквиту остыть полностью перед удалением из формы.
Приготовьте сироп: в небольшой кастрюле смешайте полстакана воды и полстакана сахара.
Доведите жидкость до кипения и снимите с огня.
Дайте ей остыть до комнатной температуры и убедитесь, что весь сахар растворен, а затем добавьте коньяк, размешайте.
Приготовьте сливочный крем: в чаше миксера взбейте сливочное масло, пока оно не станет светлым.
В отдельной миске смешайте молоко, 2 яичных желтка и сахар.
Процедите эту смесь в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите до кипения, постоянно перемешивая.
Варите на медленном огне 2 минуты, а затем снимите с плиты.
Дайте заварному крему остыть до комнатной температуры.
Медленно добавьте приготовленный крем к сливочному маслу, взбивая его.
Разделите сливочный крем на две равные части, одну из них смешайте с какао-порошком до получения однородной массы.
Возьмите остывший бисквит и срежьте с него корочки со всех сторон, измельчите эти остатки в кухонном комбайне на очень мелкую крошку.
Разрежьте бисквит на 3 горизонтальных слоя.
Верхняя часть бисквита станет нижней, потому что она больше по размеру.
Начните собирать торт: возьмите нижний слой и пропитайте его сиропом (с помощью кухонной кисти или поливая ложкой).
Далее смажьте корж светлым сливочным кремом.
Положите сверху средний слой и повторите те же действия: смочите сиропом и смажьте кремом.
Разместите последний слой бисквита на другие, снова полейте его сиропом, после чего покройте весь торт сверху и с боков шоколадным кремом.
Покройте стороны торта крошками, которые получились из обрезков.
Возьмите оставшуюся часть белого сливочного крема, разделите его на две части и смешайте одну часть с малиновым вареньем, а другую – со шпинатным соком.
Загрузите полученный крем (розовый, зеленый и шоколадный) в небольшие кондитерские мешки, а затем, используя разные насадки, выложите на поверхности торта листья, цветы и ягоды.
Поставьте готовый торт в холодильник не менее чем на 30 минут, после чего нарезайте и подавайте.