Сегодня будем готовить блинчики на молоке, тонкие (рецепт с дырочками).
Круглые, масленые, поджаренные до золотистого цвета с хрустящими ажурными краями – это, пожалуй, самое любимое блюдо на завтрак для многих, при этом – самое несложное блюдо.
Моя мама замешивает их ровно за 3 минуты без всякого миксера, а еще через 2 минуты на тарелку ложится первый блин. Тонкий, с дырочками, в меру поджаренный, горячий, смазанный маслом и сметаной – и никогда не комом!
Конечно, нужна хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Годится также старая чугунная сковородка, на которой все отлично жарится. В идеале – для блинов надо иметь отдельную сковородку с низкими бортиками, хорошо прокаленную, на такой пригорать не будет, а вы будете только успевать переворачивать блинчики. Но если на своей сковороде вчера вы жарили мясо – не советую ее использовать – блины будут «прилипать», и придется первые 2-3 выбросить, потому как получатся те самые – комом…
Еще один момент: если хотите, чтобы блины жарились красиво, не пригорали – готовьте их только на среднем огне, даже если хотите нажарить побыстрее. На большом огне они будут горелыми и сырыми внутри, на малом – будут сохнуть на сковороде.
Ингредиенты для приготовления блинов:
- 2 яйца;
- 1 л молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/3 ч. ложки соли;
- ок. 2 стаканов муки;
- 3-4 ст. ложки растительного масла (для теста);
- 1/3 стакана растительного масла (для смазывания противня).
Рецепт приготовления блинов:
Возьмите большую миску, разбейте яйца, добавьте сахар и соль.
Влейте молоко, затем взбейте венчиком все вместе.
Медленно подмешивая, добавьте муку. Начните с небольшой чашки, и добавляйте, размешивая, пока не получите жидкую мсесь. Не такую жидкую, как молоко, а, скорее, как жидкая разведенная сметана.
Не переживайте, если получится гуще или жиже, чем надо – всегда можно добавить немного воды или подмешать муки, даже уже в процессе жарки.
Влейте несколько ложек растительного масла и снова размешайте. Дайте смеси постоять минут 15, а затем перемешайте снова (чтобы растворились все комочки).
Подогрейте сковороду на среднем огне (нагревайте не менее 2 минут, на холодную сковороду тесто лить не надо!). Смажьте маслом сковороду при помощи силиконовой кисти (я наливаю масло в чашку, опускаю в него кисть и ставлю поблизости плиты; смазываем сковородку, прежде чем жарить каждый блин).
Наливаем тесто на сковородку – хорошо это делать половником или мерной чашкой, чтобы заполнить сковороду по возможности быстро. Количество теста зависит от размера сковороды, оно должно быстро растечься в один слой, чтобы блинчик получился тонким.
Для стандартной сковороды количество теста – приблизительно 4 столовые ложки на один блин. Наклоняем сковородку круговым движением, чтобы тесто растеклось от бортика до бортика.
Ели растекается плохо (медленно), блинчик получается толще, чем вы ожидаете, – это сигнал о том, что смесь густовата. Доливаем немного воды в миску и снова хорошо перемешиваем.
Обжаривайте блин с одной стороны около 2-3 минут. Когда края отстанут от сковородки, подцепите вилочкой за край и загляните на нижнюю сторону – если она приобрела золотистый поджаристый цвет – пора переворачивать. Переворачивать блины удобнее шпателем, чтобы они не порвались. Но умельцы могут делать это вилкой, это легко, если наловчиться.
Вторую сторону обжариваем около 1-1,5 минут, до золотистого цвета. Еще один совет: готовя это блюдо, не отходите от плиты. Стойте рядом, присматривайте. Если отвлечетесь на минуту – блин сгорел!
Готовые блины складывайте горкой, один на другой. Повторяйте, пока тесто закончится (не забывайте смазывать сковороду маслом после каждого экземпляра).
Подавайте любимое масленичное угощение со сметаной, медом или вареньем.
Как всегда, блинчики со сгущенным молоком – фавориты масленичного стола.
Всего должно получиться до 30 блинчиков. Если все уже наелись, припрячьте их, чтобы приготовить блинный торт!