Блинный пирог обычно готовится на Масленичной неделе, так как за семь дней блины во всевозможных видах могут немного надоесть.
А блинный пирог с грибами очень разнообразит масленичное меню.
Посмотрите рецепт блинного пирога с курицей и грибами, который давным-давно готовила моя бабушка. Рецепт почти оригинальный, за исключением того, что бабушка использовала лесные грибы, а куриное мясо обирала с костей целой курицы. В ход шли и ножки, и крылышки, и потроха с кожей, а не только белое мясо куриной грудки. Начинка из грудки, конечно, более диетическая, но из целой курицы, на мой взгляд, вкуснее.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- 10-12 готовых блинов;
- 1 отварная куриная грудка;
- 500 г шампиньонов;
- 400 г любого твердого сыра;
- 1 луковица;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 ст. ложка растопленного сливочного масла;
- растительное масло для жарки.
Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковородке на среднем огне и обжаривайте лук до золотистого цвета, часто перемешивая.
Тем временем вымойте шампиньоны и мелко их нарежьте. Добавьте грибы в сковородку с луком, перемешайте и готовьте, перемешивая время от времени, пока влага полностью испарится и шампиньоны начнут подрумяниваться (около 15 минут).
Выложите поджарку в миску, добавьте натертый на крупную терку сыр, мелко нарезанную отварную курицу, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Поджарьте блины и выложите их горкой на тарелку. Отставьте пока в сторону.
Подберите форму для пирога из блинов – неглубокую сковородку без ручек или керамическую форму для запекания и смажьте ее маслом. Положите один блинчик на дно формы, сверху выложите еще четыре-пять, чтобы они закрывали края формы, как показано на фото.
Выложите начинку в форму поверх блинчиков и разровняйте ее ложкой.
Заверните внутрь края блинчиков, а сверху выложите еще один-два (или сколько потребуется) блинов так, чтобы они закрыли начинку полностью.
Смажьте поверхность блинов сверху растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте блинный пирог 10-15 минут при температуре 160 гр.С.
Извлеките готовый пирог с грибами и курицей из формы, просто перевернув его на блюдо.
Подавайте его горячим как закуску, дополнение к супам или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!