Это рецепт булочек с маком, знакомых каждому ребенку, родившемуся в СССР. Кто помнит вкус тех времен, это, прежде всего, вкус выпечки.
До конца 1990-х годов в каждом районе имелась хотя бы одна местная пекарня. Выпечка доставлялась в магазины один или два раза в день, и она всегда была теплой, пахла свежеиспеченным хлебом. Хотя очередь за этими лакомствами стояла всегда…
Одним из классических примеров выпечки была булочка с маком – такая свежая, мягкая – с сюрпризом внутри. Хотя в ней не всегда было много собственно мака – если была хорошая ложка, то вы определенно чувствовали себя королем. Хрустящая начинка маковой булочки была тем, за что можно было умереть)))
Известные в России с 17-го века, булочки с маком изготавливались в домах как дворян, так и мещан. И, конечно же, их всегда можно было найти на ярмарках и базарах, обычно во время каких-нибудь празднований. Особенно в Спас, который приходится на 14 августа.
В это время начинался сбор меда, поспевал урожай мака – эти продукты были основой сладкой праздничной выпечки, без которой Спас был немыслим.
Рецепт вкусных булочек с маком очень прост и занимает совсем немного времени. Эти мягкие, ароматные, вкусные булочки обязательно понравятся вашим детям. Особенно, если современные школьные столовые не балуют ваших малышей этой традиционной старинной выпечкой.
Ингредиенты для приготовления булочек:
Для теста:
- 450 г муки;
- 60 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 г сухих дрожжей;
- хорошая щепотка соли;
- 125 мл молока.
Для начинки:
- 150 г семян мака;
- 100 г меда.
- немного сахарной пудры для посыпки.
Рецепт приготовления булочек:
Выложите продукты из холодильника за час, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Разогрейте молоко до 38–40 градусов, добавьте дрожжи.
Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.
Добавьте муку, соль, сахар, яйца и мягкое сливочное масло.
Замесите тесто и месите его около 10 минут, пока получите мягкий эластичный ком теста, который не прилипает к миске.
Смажьте миску маслом, положите в неё тесто, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 2–2,5 часа (пока оно не удвоится в размерах).
Сделайте начинку: промойте маковые семена, откиньте их на густое сито и дайте воде стечь.
В небольшой кастрюле растопите мед и добавьте семена мака.
Кипятите эту смесь около 10–15 минут, пока мед не впитается и смесь станет густой, остудите.
Поднявшееся тесто коротко замесите на столе, посыпанном мукой или смазанном маслом.
Положите его обратно в миску и снова накройте пищевой пленкой, оставьте на 40–50 мин.
Разделите тесто на кусочки – примерно по 80 г каждый.
Сформируйте кусочки в шарики, а затем скалкой раскатайте каждый в лепешку.
Положите ложку маковой смеси на каждую лепешку.
Аккуратно соберите её края к центру и зажмите, чтобы запечатать начинку внутри.
Поместите булочки «швом» вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Накройте противень пленкой – не плотно, оставьте их ещё на 30–40 минут.
Кухонной кистью смажьте их смесью яичного желтка со столовой ложкой молока.
Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 190°C около 25–30 минут, или пока выпечка не станет золотисто-коричневой сверху.
Достаньте противень из духовки, смажьте булочки сверху небольшим количеством сливочного масла.
Посыпьте их сахарной пудрой, остудите и подавайте.