Булочки с маком: вкусная выпечка из детства

Это рецепт булочек с маком, знакомых каждому ребенку, родившемуся в СССР. Кто помнит вкус тех времен, это, прежде всего, вкус выпечки.

До конца 1990-х годов в каждом районе имелась хотя бы одна местная пекарня. Выпечка доставлялась в магазины один или два раза в день, и она всегда была теплой, пахла свежеиспеченным хлебом. Хотя очередь за этими лакомствами стояла всегда…

Одним из классических примеров выпечки была булочка с маком – такая свежая, мягкая – с сюрпризом внутри. Хотя в ней не всегда было много собственно мака – если была хорошая ложка, то вы определенно чувствовали себя королем. Хрустящая начинка маковой булочки была тем, за что можно было умереть)))

Известные в России с 17-го века, булочки с маком изготавливались в домах как дворян, так и мещан. И, конечно же, их всегда можно было найти на ярмарках и базарах, обычно во время каких-нибудь празднований. Особенно в Спас, который приходится на 14 августа.

В это время начинался сбор меда, поспевал урожай мака – эти продукты были основой сладкой праздничной выпечки, без которой Спас был немыслим.

Рецепт вкусных булочек с маком очень прост и занимает совсем немного времени. Эти мягкие, ароматные, вкусные булочки обязательно понравятся вашим детям. Особенно, если современные школьные столовые не балуют ваших малышей этой традиционной старинной выпечкой.

Ингредиенты для приготовления булочек:

Для теста:

  • 450 г муки;
  • 60 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • хорошая щепотка соли;
  • 125 мл молока.

Для начинки:

  • 150 г семян мака;
  • 100 г меда.
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Рецепт приготовления булочек:

Выложите продукты из холодильника за час, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Разогрейте молоко до 38–40 градусов, добавьте дрожжи.

Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.

Добавьте муку, соль, сахар, яйца и мягкое сливочное масло.

Замесите тесто и месите его около 10 минут, пока получите мягкий эластичный ком теста, который не прилипает к миске.

Смажьте миску маслом, положите в неё тесто, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 2–2,5 часа (пока оно не удвоится в размерах).

Сделайте начинку: промойте маковые семена, откиньте их на густое сито и дайте воде стечь.

В небольшой кастрюле растопите мед и добавьте семена мака.

Кипятите эту смесь около 10–15 минут, пока мед не впитается и смесь станет густой, остудите.

Поднявшееся тесто коротко замесите на столе, посыпанном мукой или смазанном маслом.

Положите его обратно в миску и снова накройте пищевой пленкой, оставьте на 40–50 мин.

Разделите тесто на кусочки – примерно по 80 г каждый.

Сформируйте кусочки в шарики, а затем скалкой раскатайте каждый в лепешку.

Положите ложку маковой смеси на каждую лепешку.

Аккуратно соберите её края к центру и зажмите, чтобы запечатать начинку внутри.

Поместите булочки «швом» вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой.

Накройте противень пленкой – не плотно, оставьте их ещё на 30–40 минут.

Кухонной кистью смажьте их смесью яичного желтка со столовой ложкой молока.

Выпекайте в предварительно нагретой духовке при температуре 190°C около 25–30 минут, или пока выпечка не станет золотисто-коричневой сверху.

Достаньте противень из духовки, смажьте булочки сверху небольшим количеством сливочного масла.

Посыпьте их сахарной пудрой, остудите и подавайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал