Будем готовить булочки с творогом. Они получаются нежными, ароматными, тесто настолько удачное и воздушное, что даже на следующий день оно остаётся мягким, а оригинальный внешний вид выпечки сразу привлекает внимание.
Ингредиенты для приготовления булочек:
Тесто:
- Молоко 150 мл;
- Сахар 50 гр;
- Яйцо 1 шт;
- Соль 1/3 ч. л;
- Дрожжи сухие 5 г;
- Мука 300 г;
- Сливочное масло 30 г.
Начинка:
- Творог 200 г;
- Сметана 1,5 ст. л;
- Сахар 2 ст. л;
- Ванилин 1 г;
- Чернослив, изюм, цукаты по желанию.
Крем:
- Сгущённое молоко 70 г;
- Сметана 2 ст. л.
Для смазывания:
- Желток 1 шт;
- Молоко 1 ст. л.
Для посыпки и украшения:
- Сахарная пудра;
- Шоколадные капельки.
Рецепт приготовления булочек:
Тесто у нас будет дрожжевое, поэтому начнём приготовление с него. В миску вливаем тёплое молоко (приблизительно 40 градусов), всыпаем сухие дрожжи, сахар и перемешиваем венчиком до однородности. Молоко с дрожжами накрываем тонким полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей.
Затем сюда вбиваем 1 яйцо, всыпаем 1/3 ч. л. соли и перемешиваем венчиком. Далее всыпаем сразу всю просеянную муку и замешиваем тесто. Оно быстро собирается в единый комок и получается очень мягким. Теперь добавляем сливочное масло комнатной температуры и вмешиваем его в тесто.
Тесто мягкое и нежное, и главное, что оно не прилипает к рукам. Кладём его назад в миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для увеличения в объёме. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.
Приготовим творожную начинку для наших булочек. Для этого нам понадобится творог, сметана, ванилин, сахар и чернослив.
К двухстамм граммам творога добавляем 1 ст. л. сметаны, всыпаем 2 ст. л. сахара, пакетик ванилина и разминаем всё при помощи вилки в однородную массу.
Чернослив нарезаем на маленькие кусочки и отправляем к творогу. Начинка готова.
Крем достаточно простой – 70 г сгущённого молока смешиваем с 2 ст. л. сметаны и пока отставляем его в сторону.
Тем временем прошло 40 минут. Тесто очень хорошо поднялось. Получилось воздушное и пышное. Обминаем его немного руками, при этом муку не подсыпаем, тесто не прилипает к столу.
Разделяем его на 2 части, а затем каждую разрезаем на 6 кусочков. В итоге у нас получится 12 булочек.
Тесто, с которым мы не работаем накрываем пакетом, чтобы оно не заветривалось, берём один кусочек теста и раскатываем его. На центр выкладываем начинку, приблизительно 2 ч. л. и защипываем у булочки только края, серединку оставляем открытой. Тоже самое проделываем и с остальным тестом.
Далее берём форму для запекания, размер моей формы 28 на 28 см. На дно кладём лист бумаги для выпечки и выкладываем булочки. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 15 минут.
Булочки я всегда смазываю смесью желтка и молока. На 1 желток добавляем 1 ст. л. молока и перемешиваем.
Через 15 минут смазываем булочки яичной смесью. Отправляем их выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Достаём булочки из духовки и духовку сразу выключаем, она должна немного остыть. В центр каждой горячей булочки заливаем крем. Снова их ставим в духовку, но уже в выключенную, в тёплую, буквально на 7-10 минут для того, чтобы схватился крем.
Перекладываем булочки на решётку и даём немного остыть, до слегка тёплого состояния. Затем кладём их на тарелку и по желанию сверху выкладываем по несколько штук шоколадные капельки. Присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!