Чахохбили из курицы – классический рецепт грузинской кухни. Название блюда происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан».
Раньше по этому рецепту готовили раздобытых на охоте фазанов. Но в наше время чахохбили чаще всего готовят из курицы.
В этом рецепте с фото вы увидите, как приготовить традиционное грузинское блюдо чахохбили из курицы. Как правило, его готовят из целой птицы, разрезанной на кусочки (кожу не снимают). Но можно приготовить и так, как в нашем рецепте – из куриных грудок.
Ингредиенты для приготовления чахохбили (на 2 порции):
- 500 г куриной грудки;
- 250 г лука;
- 2 больших помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 3 лавровых листа;
- 1 сладкий красный перец (по желанию);
- 1/2 ч. ложки сушеного голубого пажитника (или приправы уцхо-сунели);
- 1/2 ч. ложки сушеного кориандра;
- 1/2 ч. ложки молотого красного перца чили;
- несколько веточек свежего зеленого кориандра или петрушки;
- соль – по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла.
Для маринада:
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- смесь специй (например, хмели сунели или бахарат) – 1 ч. ложка;
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка растительного масла.
Рецепт приготовления чахохбили:
Куриные грудки вымойте, нарежьте на кусочки, а затем замаринуйте: посыпьте солью и сахаром, добавьте чайную ложку масла, чайную ложку своей любимой смеси специй (я посыпала смесью бахарат) и нарезанную луковицу.
Перемешайте и оставьте под крышкой в холодильнике минимум на 12 часов. Через указанное время добавьте в маринованную курицу перец чили и лавровый лист.
Нарежьте лук, помидоры, красный перец и свежий кориандр. Чеснок раздавите в прессе или измельчите ножом.
Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте курицу и готовьте на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
Через 15 минут добавьте нарезанный лук и сливочное масло, готовьте на среднем огне еще 10 минут, часто перемешивая.
Добавьте нарезанные помидоры, готовьте еще 5 минут, затем добавьте нарезанный красный перец, чеснок, пажитник и сушеный кориандр.
Через 5 минут добавьте яйца и перемешайте, чтобы все ингредиенты перемешались.
Готовьте все вместе еще 2–3 минуты.
Ваш чахохбили готов! Удалите из блюда лавровый лист и подавайте в горячем виде, посыпав нарезанным кориандром или петрушкой. Приятного аппетита!