Чанахи, рецепт которого вы здесь видите, – вкусное блюдо, которое пришло к нам из Грузии.
Классический рецепт чанахи – это мясо баранины, тушеное в глиняном горшке с овощами – картофелем, морковью, помидорами, баклажанами – щедро приправленное травами и специями. В советское время многие рестораны подавали чанахи, приготовленное порционно в небольших горшочках.
На нашем современном столе это блюдо стало не только привычным, но и изменилась. Сегодня хозяйки готовят его каждая по-своему, совсем не сохраняя традиционного набора ингредиентов. В ход идет не только баранина, но и свинина и даже курица. А набор овощей и специй изменяется в зависимости от сезона. Я с радостью поделюсь семейным рецептом, которым пользуюсь сама, думаю, вам он тоже понравится.
Ингредиенты для приготовления чанахи:
- 500 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан белой крупной фасоли;
- 1 стакан аджики;
- 3 ст. ложки томатного кетчупа;
- маленький пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- 1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- немного муки;
- соль – по вкусу.
Примечание: Я использовала свиную лопатку, но это не принципиально, попробуйте говядину или свиные ребрышки, будет так же вкусно.
В рецепте использована домашняя аджика.
Рецепт приготовления чанахи:
Подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кусочками. Очистите и нарежьте лук и морковь (тоже не слишком мелко), картошку нарежьте на половинки или четверти (если клубни крупные).
Предварительно замочите на несколько часов фасоль (лучше – на ночь), затем сварите ее на малом огне в небольшом количестве воды.
В чугунной кастрюле или казане нагрейте масло на сильном огне, а затем обжарьте мясо до золотистого цвета.
Добавьте в кастрюлю нарезанный лук и морковь, перемешайте, готовьте еще минут 5.
Далее добавьте аджику. Перемешайте.
Добавьте картофель и томатный кетчуп, залейте водой, чтобы все ингредиенты были почти покрыты, посыпьте солью и приправами. Варите на малом огне до готовности картошки.
Далее уже сваренную фасоль вместе с жидкостью добавьте в чанахи.
На разогретую сковороду вылейте 2-3 столовые ложки масла, всыпьте 3-4 столовые ложки муки. Обжарьте, постоянно размешивая, до золотистого цвета, разведите несколькими ложками бульона из кастрюли до однородной массы.
Влейте эту смесь в кастрюлю, размешайте.
В заключение добавляем чеснок, мелко нарубленный.
И зелень. Доведите до кипения, выключите огонь.
Готовое блюдо накрываем крышкой, даем ему постоять 5 минут. Подаем чанахи в маленьких глиняных горшочках или глубоких керамических тарелках. Это блюдо прекрасно сочетаются с солеными огурчиками или помидорами.
Приятного аппетита!