Чесночно-сырный хлеб

Хлеб необычный, вкусный, мягкий, воздушный и готовить его очень просто. Хлеб точно понравится вашей семье и все останутся безумно довольными!

Ингредиенты для приготовления хлеба:

Тесто:

  • Яйцо 1 шт;
  • Сахар 2 ст. л;
  • Соль 1 ч. л;
  • Молоко 80 мл;
  • Дрожжи сухие 1 ч. л;
  • Крахмал кукурузный 20 г;
  • Мука 180 г;
  • Масло сливочное 30 г.

Чесночный соус:

  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Масло сливочное 15 г;
  • Майонез 1 ч. л;
  • Сахар 1 ч. л;
  • Соль 0,5 ч. л;
  • Лук зелёный 1 ст. л.

Дополнительно:

  • Сыр 130 г.

Рецепт приготовления хлеба:

В миску вбиваем 1 яйцо, всыпаем 2 ст. л. сахара (без горки) и 1 ч. л. сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем венчиком, немного взбивая смесь.

Далее всыпаем 1 ч. л. мелкой соли, вливаем 80 мл тёплого молока (приблизительно 35-40 градусов) и снова перемешиваем молочно-яичную смесь венчиком.

В другой миске соединяем 180 г просеянной муки и 20 г кукурузного крахмала. Теперь сразу всю мучную смесь высыпаем в миску и замешиваем тесто.

Оно быстро собирается в единый комок, но к рукам прилипает, это нормально. Перекладываем тесто на стол, желательно использовать силиконовый коврик, и на него кладём очень мягкое сливочное масло. Вмешиваем масло в тесто в течение 5 минут. В итоге оно получается нежное, мягкое, не прилипает к рукам.

Кладём шарик теста на противень, застеленный бумагой для выпечки и руками немного его расплющиваем. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём, приблизительно на 1 час.

Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.

Пока подходит тесто, приготовим чесночную заправку. В маленькую миску кладём 15 г мягкого сливочного масла, добавляем 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, всыпаем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. майонеза и всыпаем буквально 1 ст. л. измельчённого зелёного лука. Всё тщательно перемешиваем и по вкусу также можно всыпать ещё 0,5 ч. л. соли.

Хлеб у нас будет чесночно-сырный, поэтому нарезаем ещё и сыр на маленькие, узкие полоски.

Тем временем прошло 50 минут. Тесто поднялось шикарно. Теперь надавливаем на него рукой и делаем диаметр хлеба 20-22 см.

Острым ножом делаем по тесту рисунок в виде небольших квадратов. Сверху равномерно распределяем чесночную заправку и в разрезы вставляем кусочки сыра. В таком виде отправляем хлеб выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал