Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов».
Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.
Ингредиенты для приготовления супа:
- Курица — 1500 г;
- Вода — 3 л;
- Лук репчатый 2 шт — 300 г;
- Яйца куриные — 3 шт (на 1 литр 1 шт);
- Мука пшеничная — 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.);
- Уксус белый винный — 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.);
- Сливочное масло — 50 г;
- Кинза — 60 г;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 175 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Сковорода;
- Глубокая миска;
- Венчик для взбивания;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления супа:
1.Очищенную курицу залить водой и довести до кипения, слить воду в которой варилась курица.
2.Курицу промыть под проточной водой и вновь поместить в кастрюлю.
3.Залить водой и снять образовавшуюся пену.
4.В кастрюлю добавить 1 луковицу и стебли кинзы, варить до готовности 45 минут на слабом огне.
5.Лук и стебли убрать из бульона, они больше не пригодятся.
6.Курицу разделать, мясо отделить от костей.
7.1 литр бульона перелить в емкость и остудить.
8.В разогретую сковороде растопить сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук (1 шт).
9.Обжарить его на слабом огне до прозрачности 4-5 минут.
10.Добавить в сковороду муку и тщательно перемешать, затем, постепенно добавлять 300 мл куриного бульона, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков, убрать сковороду с плиты.
11.В миске хорошо взбить куриные яйца, до пены, добавить винный уксус и перемешать. Затем постепенно добавить 700 мл чуть теплого бульона, постоянно перемешивая.
12.Под кастрюлей с бульоном включить слабый огонь и добавить обжаренный с мукой и бульоном лук, постоянно помешивая, чтобы мука не прилипла к дну кастрюли, а бульон оставался однородным, без комочков.
13.Тонкой струйкой вылить в кастрюлю взбитые яйца, постоянно перемешивать венчиком, бульон не должен закипеть.
14.Выложить в кастрюлю куриное мясо, перемешать.
15.Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу. Важно! Заправляйте суп Чихиртма смесью со взбитыми куриными яйцами в том количестве, сколько вам понадобится на обед. Подготовленный суп с мясом храните в холодильнике и заправляйте смесью с куриными яйцами перед едой.