На родине этого знаменитого блюда, в деревне Чкмери, что на севере Грузии, говорят: «Если вы не пробовали настоящего цыпленка чкмерули, значит вы до сих пор не знаете что такое «сладкая жизнь».
Назвать цыпленка чкмерули вкусным, это не сказать ничего. Сочный, поджаренный до золотистого цвета на сковороде, цыпленок, запеченный в сливочном соусе, с ароматными травами и чесноком, казалось бы, что может быть проще. Но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты для приготовления чкмерули:
- Цыпленок — 900 г;
- Чеснок крупный — 6 зубчиков;
- Кинза — 30 г;
- Петрушка — 30 г;
- Сливки 22% жирности — 500 мл;
- Хмели сунели — 1 ч.л.;
- Кориандр — 1 ч.л.;
- Мята сухая — 1/2 ч.л.;
- Черный перец — 0,5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло — 1 ч.л.
Время приготовления: 50 минут;
Количество порций: 2;
Калорийность: 202 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Сковорода;
- Духовка;
- Миска;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления чкмерули:
Цыпленка помыть, срезать весь жир и отрезать гузку. Разрезать на 4 части.
Каждый кусочек слегка отбить, затем солим и перчим по вкусу.
На горячей сковороде обжариваем кусочки курицы с двух сторон до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны.
Петрушку, кинзу и чеснок нарезать очень мелко.
В миску положить петрушку, кинзу, чеснок, сухую мяту, кориандр, хмели-сунели и добавить сливки, все тщательно перемешать.
Обжаренные кусочки цыпленка залить подготовленным соусом.
Разогреть духовку до 180°С и запечь цыпленка в течение 30 минут с открытой крышкой. Чкмерули готово.