Готовим очень вкусного цыпленка табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза.
Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.
Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.
Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.
Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 курица-бройлер (около 1 кг);
- соль – по вкусу;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 2 ч. ложки семян кориандра;
- 1/2 ч. ложки молотого тмина;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 1/2 стакана воды.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
- 1 чашка томатного сока;
- 1/2 ч. ложки кайенского перца;
- 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
- по 1 щепотке соли и сахара.
Рецепт приготовления:
Промыть куриную тушку, высушить полотенцем, положить на стол грудкой вверх.
Острым ножом разрезать ее по середине грудины (спинку не разрезать).
Развернуть тушку и выложить на стол плашмя спинной частью вверх.
Накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком.
Измельчить семена кориандра, смешать их с тмином и черным молотым перцем.
Натереть птицу солью и смесью специй (с обеих сторон).
Нагреть масло в сковороде на среднем огне.
Поместить цыпленка на сковороду спинкой вверх.
Накрыть его плоской крышкой и прессом.
В течение первых 15 минут жарить курицу на средне-большом огне и переворачивать каждые 2 минуты.
Уменьшить огонь до средне-низкого, добавить 4-6 ст. ложек воды и накрыть сковороду крышкой.
Готовить еще по 5-8 мин. с каждой стороны.
Подавать с домашним томатным соусом.
Рецепт приготовления соуса:
Мелко порубить чеснок.
Нагреть в небольшой кастрюльке растительное масло.
Добавить чеснок, обжаривать 1-2 мин., постоянно перемешивая.
Добавить каенский перец и паприку, перемешать.
Влить томатный сок, перемешать, довести до кипения.
Добавить рубленую зелень, готовить еще 1 мин. и выключить огонь.