Цыпленок табака на сковороде под прессом

Готовим очень вкусного цыпленка табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза.

Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.

Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.

Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.

Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 курица-бройлер (около 1 кг);
  • соль – по вкусу;
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 ч. ложки семян кориандра;
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1/2 стакана воды.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
  • 1 чашка томатного сока;
  • 1/2 ч. ложки кайенского перца;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • по 1 щепотке соли и сахара.

Рецепт приготовления:

Промыть куриную тушку, высушить полотенцем, положить на стол грудкой вверх.

Острым ножом разрезать ее по середине грудины (спинку не разрезать).

Развернуть тушку и выложить на стол плашмя спинной частью вверх.

Накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молотком.

Измельчить семена кориандра, смешать их с тмином и черным молотым перцем.

Натереть птицу солью и смесью специй (с обеих сторон).

Нагреть масло в сковороде на среднем огне.

Поместить цыпленка на сковороду спинкой вверх.

Накрыть его плоской крышкой и прессом.

В течение первых 15 минут жарить курицу на средне-большом огне и переворачивать каждые 2 минуты.

Уменьшить огонь до средне-низкого, добавить 4-6 ст. ложек воды и накрыть сковороду крышкой.

Готовить еще по 5-8 мин. с каждой стороны.

Подавать с домашним томатным соусом.

Рецепт приготовления соуса:

Мелко порубить чеснок.

Нагреть в небольшой кастрюльке растительное масло.

Добавить чеснок, обжаривать 1-2 мин., постоянно перемешивая.

Добавить каенский перец и паприку, перемешать.

Влить томатный сок, перемешать, довести до кипения.

Добавить рубленую зелень, готовить еще 1 мин. и выключить огонь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал