Предлагаю приготовить домашние булочки из дрожжевого теста. Они получаются воздушными, пышными, мягкими, ароматными и очень вкусными. Их достоинства можно перечислять бесконечно. К тому же, булочки будут с двумя видами начинки и обсыпаны хрустящей посыпкой – штрейзелем.
Ингредиенты для приготовления булочек:
- Молоко — 450 мл;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Сахар — 100 гр;
- Соль – щепотка;
- Ванилин — 1,5 гр;
- Дрожжи сухие — 8 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука — 750 гр.
Начинка (на 5 булочек):
- Яблоко — 1 шт;
- Сахар — 1 ст.л;
- Сливочное масло — 10 гр;
- Жжем (любой) — 150 гр.
Для смазывания:
- Желток — 1 шт;
- Молоко — 2 ч.л.
Хрустящая посыпка:
- Сливочное масло — 15 гр;
- Сахар — 1,5 ст.л;
- Мука — 3 ст.л.
Рецепт приготовления булочек:
В миску вливаем 450 мл тёплого молока, всыпаем 8 гр. сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара и теперь перемешиваем до полного растворения дрожжей. Затем добавляем щепотку соли, вбиваем 1 яйцо, всыпаем пакетик ванилина и снова перемешиваем. Далее вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. И начинаем вводить просеянную муку.
Всыпаем половину от общего указанного количества и хорошо перемешиваем венчиком. Тесто становится очень густым, поэтому венчик убираем, всыпаем вторую часть муки и начинаем замешивать тесто руками.
Оно достаточно быстро собирается в один комок, не липнет к рукам, получается очень эластичным и мягким.
Миску, в которой замешивали тесто, смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем пищевой плёнкой или тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место.
Я ставлю в включённую на 40 градусов духовку, дверцу при этом закрываю. Так тесто поднимется намного быстрей.
Ну, а пока займёмся начинкой. Я буду часть булочек делать с яблоком, а другую половину – с джемом.
Для яблочной начинки яблоко нарезаем на маленькие кубики. Кастрюльку ставим на плиту, кладём в неё 10 гр. сливочного масла, всыпаем 1 ст.л. сахара и нагреваем до того состояния, пока масло не растворится. Затем всыпаем нарезанное яблоко, перемешиваем и тушим на слабом огне, постоянно мешая, 6-7 минут.
Итак, наше тесто очень хорошо поднялось. Посмотрите, насколько оно воздушное, нежное, обожаю именно этот момент работы с тестом.
Обминаем его немного руками, перекладываем на стол, округляем тесто и разделяем на 2 равные части. Из каждой половинки получается по 6 кусочков теста, каждый из которых формируем в шар.
Шарики теста выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. В каждом шарике делаем небольшое углубление (я делаю их при помощи маленького стаканчика). Затем можно поправить пальчиками и придать окончательный вид булочки.
В центр выкладываем начинку. В эти булочки я влюблена не просто за их безупречный вкус и красивый внешний вид, но и за удобство работы с ними. Какую бы я начинку не использовала – она не вытекает. Да и делать такую форму булочек не составит труда.
Булочки накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку на 20 минут.
А пока приготовим штрейзель – хрустящую посыпку. Для этого в тарелку кладём 15 гр. мягкого сливочного масла, всыпаем 3 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара. Сначала масло и сухие ингредиенты смешиваем при помощи ложки, а потом полученную смесь перетираем руками. У нас должна получится вот такая крошка.
Прошло 20 минут. Булочки смазываем смесью желтка и молока. Это удобно делать при помощи силиконовой кисточки. Затем посыпаем крошкой.
Ставим выпекаться в духовку при 190 градусах на 15-17 минут. Булочки получаются пышные, румяные и красивые. Даём им остыть до слегка тёплого состояния и зовём семью пить чай.
Приятного аппетита!