Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. А батон по данному рецепту получается ароматный, румяный, вкусный и очень мягкий, и не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазине.
Ингредиенты для приготовления батона:
- Мука 350 г;
- Сахар 1 ч. л;
- Соль 1 ч. л;
- Дрожжи сухие 5 г;
- Вода 210 мл;
- Растительное масло 30 мл.
Дополнительно:
- Молоко 2 ст. л.
Рецепт приготовления батона:
В просеянную муку всыпаем 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 5 г сухих дрожжей и всё перемешиваем. Далее сухие ингредиенты заливаем тёплой водой (приблизительно 35-40 градусов) и добавляем 30 мл растительного масла без запаха.
Замешиваем тесто руками. Оно довольно быстро собирается в единый комок. После того, как вмешалась вся мука, переходим работать на стол. Припыляем его мукой и продолжаем вымешивать тесто ещё в течение 5-7 минут.
Тесто будет довольно липким, но муки больше не подсыпаем.
Миску, в которой замешивали тесто смазываем растительным маслом, также и само тесто сверху тоже смазываем маслом, накрываем тонким полотенцем и убираем в тёплое место на полчаса. Я ставлю в включённую на 40 градусов электрическую духовку, дверцу закрываю.
Тесто шикарно поднялось, очень воздушное, лёгкое и нежное. Перекладываем его на посыпанный мукой стол и, не обминая, растягиваем тесто руками в пласт.
Заворачиваем его в рулет. А затем рулет складываем в «улитку». Снова растягиваем тесто в пласт и закручиваем в рулет, придавая форму батона.
Противень застилаем пергаментом, присыпаем мукой, перекладываем на него тесто, накрываем тонким полотенцем и даём «отдохнуть» ещё минут 20.
Теперь будущий батон смазываем сверху молоком.
Молоко должно быть или комнатной температуры, или слегка тёплым. Холодным смазывать тесто нельзя, оно может опасть или плохо подняться в духовке.
Хорошо присыпаем заготовку мукой со всех сторон. На тесте делаем надрезы с помощью острого тонкого ножа.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Батон прекрасно увеличивается в размере и получается с красивой, слегка золотисто-коричневой корочкой.
Достаём его из духовки. У горячего батона корочка твёрдая, не переживайте, после полного остывания он будет очень-очень мягким. Батон должен остывать под тонким полотенцем.
Приятного аппетита!