Этот сыр не сравниться с тем сыром, который долго выдерживают или который готовится по особой технологии в промышленных масштабах. НО — это свежайший, вкусный сыр, сделанный только из натуральных ингредиентов, + обходится дешевле, чем покупной сыр! А с бокалом вина — так просто сказка.
Ингредиенты для приготовления сыра:
- Молоко — 1 литр;
- Яйца — 3 штуки;
- Кефир — пол литра (у меня был несладкий йогурт, типа кефира);
- Соль — 2 чайные ложки;
- Сметана — 250 грамм.
Рецепт приготовления сыра:
1. Смешиваем в кастрюле молоко с солью и нагреваем. Необходимо время от времени молоко помешивать, чтобы не пригорело ко дну, иначе появится неприятный горелый запах.
2. Пока молоко нагревается, подготовим следующую массу: смешаем кефир, сметану и яйца; нужно очень хорошо размешать.
3. Теперь выливаем нашу сметано-кефирную массу в горячее молоко и постоянно мешаем. Масса начнет кипеть, створаживаться и отделяться от сыворотки. Держим так пару минут.
4. Теперь необходимо процедить наш будущий сыр; для этого в миску укладываем марлю или вафельное полотенце и выливаем творожную массу.
5. Режем мелко укроп, закидываем в массу и перемешиваем. Кстати, попробуйте саму массу — если не достаточно соленая, то сейчас самое время посолить.
6. Теперь полностью заворачиваем сыр в марлю и отжимаем руками. Можно отправлять сыр в холодильник под гнет на 3-4 часа.
Вуаля, свежайший и наивкуснейший сыр готов! Это, конечно, не итальянская буррата из молока буйволицы, но зато свое, приготовленное с любовью.