Дрожжевое тесто для жареных пирожков по госту

Это рецепт самого обычного простого дрожжевого теста для жареных пирожков, пончиков, беляшей и так далее. Оно подойдет также и для пиццы – вообще для любой начинки – как сладкой, так и соленой.

Если вы помните, раньше в столовых, магазинах, на рынке, на вокзалах продавались вкусные пирожки с ливером, повидлом, картошкой, капустой. Они готовились из такого простого теста, о котором сегодня расскажу на этой странице.

Вообще, традиция продавать пирожки на улице – очень древняя, возможно, она тянется еще из Древней Руси. На продажу всегда делали очень простое тесто, без дополнительной сдобы. В советское время именно этот рецепт называли тестом для пирожков по ГОСТу. Но простое – не значит невкусное. Это обычное, без изысков, дрожжевое тесто для жареных пирожков – тому доказательство.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • тёплое молоко или вода – 1 стакан (250 мл);
  • дрожжи – 15 г свежих (или 5–7 г сухих);
  • сахар – 1 ст. ложка (20 г);
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана (примерно 400 г).

Рецепт приготовления теста:

В чашу миксера выливаем полный граненый стакан теплой воды (250 мл), подогретой до температуры 35–40 градусов.

Сюда же крошим 15 гр. свежих прессованных дрожжей. Если будете готовить с сухими дрожжами – берите в 2–3 раза меньше.

Добавляем столовую ложку (без горки) сахара и 2/3 чайной ложки соли.

Венчиком перемешиваем, чтобы соль, сахар и дрожжи хорошо растворились в теплой воде.

Наливаем в чашу 1 столовую ложку растительного масла, а затем всыпаем 400 граммов просеянной муки.

Устанавливаем насадку «крюк», после чего сначала на малых, а затем на средних оборотах замешиваем однородное гладкое тесто без комочков, которое легко отстает от рук и стенок посуды.

В результате должен получиться ком – эластичный, очень мягкий и приятный на ощупь.

Слегка смазываем стол маслом, ещё немного подмешиваем его на столе, округляем и укладываем в смазанную маслом миску для дальнейшего подъёма.

Накрываем чашу крышкой, влажным полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в тёплое место без сквозняков с температурой 30–35 градусов – для брожения.

Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза, в зависимости от свежести дрожжей и температуры окружающей среды на это может уйти от 1 до 2 часов.

Затем тесто обминаем, округляем, накрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось, и опять ставим в теплое место для второго подъёма.

На это уйдет всего 20–30 минут, и как только оно подойдет, будем разделывать пирожки.

А тем временем подготовим начинку: картофельное пюре с жареными грибами и луком.

Главное условие – чтобы она была не холодная и ни в коем случае не горячая, а именно теплая.

Переходим к формированию пирожков: рабочий стол смазываем маслом, муку лучше не использовать, иначе при жарке она будет гореть.

Выкладываем тесто на стол, раскатываем его в длинный жгут и делим на 14 кусочков – каждый весом по 50 граммов.

Кусочки подкатываем в шарики, складываем их на смазанную поверхность, сверху ещё слегка смазываем маслом, чтобы они не слиплись и не подсохли, накрываем пленкой и даём «отдохнуть» 5–10 минут.

Спустя 10 минут, снова легонько смазываем стол и приступаем к формированию пирожков.

Каждый шарик раскатываем скалкой в круглую лепешку, выкладываем на стол, переворачивая: верхняя сторона шарика будет внешней стороной пирожка.

На каждую лепешку выкладываем по полновесной столовой ложке начинки.

Далее лепим пирожки, слегка прокатывая каждый пирожок по столу, придаем ему аккуратную овальную форму.

Налепленные пирожки кладем на стол, хорошо смазанный маслом.

Сформированные изделия размещаем на столе на небольшом расстоянии друг от друга, накрываем их пленкой и оставляем для расстойки минут на 15–20.

Хорошо поднявшиеся пирожки можно обжаривать: устанавливаем на плиту сковороду, наливаем достаточное количество рафинированного растительного масла – так, чтобы масло доходило примерно до половины высоты пирожка (1,5–2 см глубины).

Масло нагреваем до температуры 160 градусов.

Сначала жарим те пирожки, которые лепили первыми: слегка прижимаем их, чтобы они лучше прожарились, и выкладываем в сковороду.

Равномерно обжариваем сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовые пирожки снимаем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подаем жареные пирожки теплыми или холодными – к супу, бульону, чаю, кофе или сами по себе.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал