Клафути с вишней – один из самых простых французских десертов, и вместе с тем один из самых вкусных и полезных.
Он просто идеально подходит для вишневого сезона и абсолютно потрясающий на вкус.
Основой служит нежное заливное тесто, а сверху – много вишен, посыпанных небольшим количеством сахарной пудры. Клафути лучше всего подавать теплым – либо в качестве десерта, либо даже на завтрак. При этом 100 г десерта клафути с вишней имеет всего 160 килокалорий, поэтому его можно смело включить в категорию «полезный завтрак».
Классический французский клафути делается из вишен с косточкой, так как косточки выделяют немного миндального аромата. Но я предпочитаю удалять косточки, потому что так его гораздо проще подавать, а также без косточек он лучше подходит для детей, а для аромата просто добавляю немного миндального экстракта вместе с остальными ингредиентами.
Для приготовления клафути, помимо ягод, нужны всего несколько ингредиентов, которые всегда имеются на любой кухне: яйца, масло, мука и молоко. Нужно просто смешать все вместе, чтобы образовалось густое текучее тесто (напоминающее тесто для блинов), и все это вылить на вишни без косточек. Далее выпекаем до пышности и золотистого цвета, и – вуаля! Один из лучших летних французских десертов готов!
Ингредиенты для приготовления клафути:
- 600 г свежей вишни (или черешни), вес с косточками;
- 2 ст. ложки (30 г) растопленного сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 стакан (240 мл) молока;
- 3/4 стакана (100 г) муки;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/2 стакана (100 г) сахара;
- 1/2 ч. ложки миндального экстракта;
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1–2 ст. ложки сахарной пудры.
Рецепт приготовления клафути:
Вишни моем, удаляем косточки и хвостики, отставляем в сторону.
Разогрейте духовку до 180 гр.C. Смажьте сливочным маслом круглую форму для выпечки диаметром 26 см. Посыпьте её примерно 2 столовыми ложками сахара.
Разложите вишни на дно формы в один слой, отложите её в сторону, пока не приготовите тесто.
Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте оставшийся сахар и соль, перемешайте.
Всыпьте муку, перемешайте, затем добавьте молоко, ванильный и миндальный экстракты, после чего хорошо перемешайте до получения однородной массы. Наконец, добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до получения гладкой текстуры.
Вылейте полученное тесто (оно напоминает тесто для блинчиков) на вишни в форме.
Вишни немного поднимутся, как бы «плавая» в форме. Это нормально.
Выпекайте клафути в разогретой печи около 45–50 минут – пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым.
Извлеките форму из духовки, дайте ей немного остыть. При этом пышное тесто слегка осядет.
Еще теплый пирог посыпьте сахарной пудрой, просеяв её через сито.
Нарезайте, как обычный торт, подавайте теплым или охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита!