Я буду готовить митболы в сливочном соусе. Их ещё называют тефтелями и фрикадельками. Они, в комбинации с картофельным пюре, никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты для приготовления фрикаделек:
- Куриный фарш 800 г;
- Панировочные сухари 200 г;
- Яйца 1 шт;
- Лук 1 шт;
- Чеснок 3 зубчика;
- Петрушка небольшой пучок;
- Перец черный молотый ½ ч. л;
- Соль по вкусу;
- Молоко 50 мл;
- Мука (для обсыпки) 150 г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Сливочное масло 2 ст. л;
- Мука 2 ст. л;
- Куриный бульон 350 мл;
- Сметана 3 ст. л;
- Мускатный орех молотый ¼ ч. л.
Рецепт приготовления фрикаделек:
В большой миске смешиваем фарш (у меня куриный), измельчённый лук и чеснок (их я тоже пропустила через мясорубку), вбиваем одно яйцо, всыпаем ½ ч. л. чёрного молотого перца, измельчённую петрушку, добавляем по вкусу соль и всыпаем 200 г панировочных сухарей.
Всё перемешиваем руками. Затем вливаем 50 мл молока и снова всё хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем шарики диаметром 3-4 см. И выкладываем их на доску.
Теперь в небольшую ёмкость насыпаем грамм 150 муки и каждый шарик обваливаем в муке.
Все шарики готовы. Теперь в сковороде разогреваем растительное масло. И в горячее выкладываем митболы. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем их на бумажное полотенце и в той же сковороде (мыть её не нужно) растапливаем на среднем огне сливочное масло. Затем всыпаем муку и перемешиваем смесь венчиком. Доводим её до золотистого цвета. Далее, помешивая вливаем заранее отваренный куриный бульон. Держим соус на огне, пока он слегка не загустеет. Теперь добавляем 3 ст. л. сметаны и по вкусу специи. Я добавляю ¼ ч. л. мускатного ореха и ещё немного досаливаю.
Соусу даём закипеть и выкладываем в него митболы. Протушиваем их до готовности.
Приятного аппетита!