Печень в сметане в мультиварке – любимое блюдо с давних времен. Одинаково хороша и говяжья, и свиная, и куриная печень.
Во времена моего детства, когда мясо было тотальным дефицитом, роскошные куски жареной говяжьей печени продавались в отделах кулинарии гастрономов. Куски были огромными и часто внутри сыроватыми, поэтому приходилось их дожаривать.
Мама покупала эту печень после работы, отстояв очередь, а дома, дополнив ее жареным луком, подавала с картошкой и тушеной капустой. С тех пор это сочетание продуктов неизменно вызывает у меня ностальгию. И домашние знают: если у нас сегодня жареная говяжья печень в мультиварке, значит, будет картошка и капуста.
Печень можно тушить просто в воде с овощами, но, конечно, печень в сметане в мультиварке получается лучше всего. Поэтому милости прошу.
Ингредиенты для приготовления печени:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца.
Рецепт приготовления печени:
Промыть и промокнуть печень, нарезать ее на 6 равных частей.
Смешать муку, соль и черный молотый перец.
Обкатать кусочки печени в мучной смеси.
Обжарить кусочки печени в сковороде на постном масле на среднем огне в течение 3-4 мин. с каждой стороны.
Обжаренные кусочки печени переложить в кастрюлю мультиварки.
Очистить лук и нарезать его крупными кольцами.
Порезать напополам зубчики чеснока.
Обвалять лук и чеснок в смеси муки.
Добавить в сковородку масла и обжарить лук с чесноком на среднем огне 2-3 мин.
Переложить лук и чеснок в кастрюлю поверх печени.
Добавить воды и сметаны, немного соли и перца, размешать.
Готовить в программе «Тушение» 30 минут.