Попробовав настоящий гратен, на вопрос из чего он приготовлен, вы обязательно ответите из картофеля, а не из картошки.
Очаровательный, нежный, неповторимый сливочный вкус, все это делает картофельный гратен изысканным блюдом, приготовленное из простых продуктов.
Ингредиенты для приготовления гратена:
- Картофель — 1,5 кг;
- Сыр — 150 г;
- Нежирные сливки — 600 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Молотый перец — 1/2 ч.л.
Время приготовления: 1 час;
Количество порций: 8;
Калорийность: 452 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Форма для выпекания.
Рецепт приготовления гратена:
1.Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить.
2.Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
3.Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками.
4.Запекать в разогретой до 160°С духовке 40 мин.
5.Тем временем натереть на терке сыр.
6.Вынуть форму с гратеном из духовки и посыпать картофель тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать при этой температуре до золотистой корочки, примерно 5 мин. Гратен готов.