Гречаники родом из Украины. Мясные шарики с гречкой запеченные в сметанном соусе, благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, давно стали любимым блюдом у детей и взрослых.
Ингредиенты для приготовления гречаников:
- Фарш говяжий — 500 г;
- Фарш свиной — 500 г;
- Гречневая крупа — 150 г;
- Лук репчатый — 200 г;
- Морковь — 100 г;
- Сметана — 300 г;
- Яйца куриные — 1 шт;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Перец черный молотый — 1 ч.л.;
- Перец красный молотый — 1/2 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Крахмал кукурузный — 1 ч.л.;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 600 мл.
Время приготовления: 1 час 45 минут;
Количество порций: 6;
Калорийность: 267 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Глубокая миска;
- Сковорода;
- Форма для запекания или сковорода.
Рецепт приготовления гречаников:
1.Гречневую крупу промыть, залить 300 мл воды и довести до кипения, добавить ½ ч.л. соли, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Готовую крупу остудить.
2.В мясной фарш добавить охлажденную гречку, яйцо, соль и перец, перемешать. Отправить в холодильник на 20 минут.
3.Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мелко нарезанные лук и морковь, на среднем огне 5 минут.
4.В сковороду добавить сметану, соль, по ½ ч.л. черного и красного перца, 300 мл воды и перемешать, кукурузный крахмал разбавить 2-мя ст.л. воды и добавить в соус, варить 1 минуту, постоянно помешивая.
5.Из фарша сформировать шарики среднего размера и уложить гречаники в сковороду или форму для запекания, залить подготовленным соусом.
6.В разогретую духовку до 190°С поместить сковороду с гречаниками и запекать 40-45 минут.
7.Готовые гречаники посыпать свежей петрушкой и подавать горячими.