Гречневые блины без пшеничной муки

Несложное и вкусное блюдо, рецепт простой, но достоин вашего внимания — блинчики из гречневой муки.

Мы рекомендуем попробовать такое лакомство всем, оно подходит для людей с непереносимостью глютена или же тем, кто придерживается диеты. Ведь блины из гречневой муки, вкусное блюдо в любом виде, и может послужить основой для десерта или солёного варианта начинки.

Для сторонников диеты без глютена лучше купить муку с соответствующей пометкой «Не содержит глютен». Хоть в самой гречке нет этого элемента, но на производстве могут добавлять пшеничную муку. Если вы не смогли найти нужный продукт в магазине, то можно измельчить в кофемолке или блендере зёрна гречки, а затем просеять полученную муку.

Блинчики потрясающе пахнут, имеют тонкое ореховое послевкусие. Мы рекомендуем добавить в тесто ложку натурального мёда, даже если вы планируете делать блюдо с не сладкой начинкой. Это не обязательный ингредиент, но он поможет раскрыть вкусовые качества гречки и придаст пикантности.

Следуя рецепту, вы получите 600 миллилитров теста жидкой консистенции. Его хватит на 10-12 блинов, если ваша сковорода среднего диаметра, если же она меньше 24 см, то и блинчиков выйдет больше.

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 1 стакан гречневой муки (180 г);
  • 3 средних яйца;
  • 1 стакан воды (250 мл);
  • 1/2 стакана молока (125 мл);
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  • 1/3 ч. ложки соли.

Рецепт приготовления блинов:

Яйца должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее. Молоко и воду тоже нужно будет предварительно подогреть до 35-40 градусов.

В тарелку просейте 180 грамм муки, это поможет избежать комочков, тесто будет однородным. Не забудьте посмотреть на срок годности, он указан на пачке. Гречневая мука должна пахнуть крупой, посторонних ароматов не должно быть. Этот вид продуктов портиться быстрее привычной для вас пшеничной муки.

3 средних яйца разбейте в ёмкость с мукой, добавьте ложку натурального мёда. Благодаря этому блинчики приобретут золотистый цвет и станут ещё вкуснее.

Добавьте 250 мл подогретой воды и половину стакана тёплого молока. Блинчики будут лучше отставать от сковороды, если дополнительно в тесто добавить 6 ложек подсолнечного или оливкового масла.

Аккуратно перемешайте тесто, а потом взбивайте венчиком 2-3 минуты, пока текстура не станет однородной и комочки не исчезнут, если хотите воспользуйтесь миксером. Можно оставить тесто отдыхать на 8-10 минут, но это при условии, если жидкие ингредиенты были холодными. Тесто должно получиться в меру густым, гладким и однородным.

Поставьте сковородку на плиту, для блинов лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Не ставьте огонь на максимальную температуру, установите регулятор на среднее значение, так сковородка равномерно прогреется. Смазывать маслом ничего не нужно, ведь вы уже добавили его в само тесто.

Размешайте тесто и зачерпните среднюю порцию половником. Налейте тесто на сковороду, распределите его по всей поверхности, для этого, наклоняйте сковороду, совершая круговые движения. Наливать порцию нужно снимая посуду с огня, держа её над конфоркой. Сковороду возвращайте на плиту, когда тесто плавно растечётся по всей поверхности. Спустя минуту переверните блинчик на вторую сторону, лучше всего это делать лопаткой, через 30 секунд он полностью будет готов и его можно переложить на тарелку.

Если на жарку блинчика у вас уходит больше времени, то есть риск, что блюдо будет пересушенным. Как только вы наливаете тесто, то оно должно покрыться пузырьками, если их нет, значит, вы налили слишком большую порцию.

Гречневая мука имеет свойство оседать на дно миски, не забывайте перемешивать тесто, перед тем как наливать его на сковороду.

Таким образом, поджарьте все блинчики.

Следуя инструкции у вас всё непременно получится. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал