Грибной соус из шампиньонов «Охотничий»

Грибной соус из шампиньонов со сливками под названием «Охотничий соус» можно встретить в немецкой кухне.

Традиционно «Охотничий соус» подается к шницелю. Но я обнаружила, что он отлично подходит к любому жареному мясу, а также ко многим гарнирам, включая отварную картошку, рис и спагетти.

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • копченый бекон – 100 г;
  • шампиньоны августовские (портобелло) – 300 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино (например, Шардонне) – 1/2 стакана;
  • густые сливки – 2 стакана
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
  • тимьян, майоран – по щепотке;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Подготовьте ингредиенты. Подойдут как коричневые шампиньоны (портобелло), так и обычные белые. Также есть варианты белого сухого вина – какое вы любите или какое доступно в данный момент.

Нагрейте глубокую кастрюлю с толстым дном на умеренном огне. Нарежьте кубиками бекон и добавьте его в кастрюлю.

Обжаривайте бекон до легкого румяного цвета, время от времени перемешивая.

Добавьте нарезанный кубиками лук.

Обжарьте все вместе до мягкости и легкого золотистого цвета (не забывайте помешивать).

Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте пару раз, пока он не выпустит аромат.

Затем добавьте нарезанные шампиньоны.

Продолжайте перемешивать и готовить все вместе, пока жидкость, выделенная грибами, не испарится.

Добавьте вино, готовьте до тех пор, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится вдвое.

Затем влейте бульон.

Следующими добавьте сливки.

Приправьте соус солью по вкусу.

Бросьте в соус тимьян, майоран и молотый черный перец, кипятите на медленном огне, пока вы подготовите для него загуститель.

Растопите масло в сковороде на среднем огне.

Добавьте муку.

Обжаривайте муку с топленым маслом на сковороде, постоянно перемешивая.

Перемешивайте, пока все масло впитается мукой.

Постепенно разбавьте смесь, влив примерно ковш жидкости из соуса.

Должна получиться более-менее жидкая смесь.

Теперь вылейте полученный загуститель в кастрюлю с соусом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите на малом огне до нужной густоты и мягкости грибов.

Подавайте грибной соус теплым со шницелем или другой едой на ваш выбор.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал