Гуакамоле — знаменитый на весь мир мексиканский соус из авокадо.
Его аромат, уникальный вкус и свежесть делает эту закуску популярной на разных континентах. Она особенно хороша с чипсами начос, со свежими овощами или тостом из хлеба.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Авокадо — 1 или 2 мелких;
- Помидор — 1 шт;
- Халапеньо или перец чили — 1 шт (среднего размера);
- Кинза — 5-7 г;
- Красный лук — 1 шт (небольшого размера);
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Сок 1/2 лайма;
- Кукурузные лепешки;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 25 минут;
Количество порций: 2;
Калорийность: 187 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Ступка;
- Миска.
Рецепт приготовления соуса:
1.Готовим начос: мексиканские кукурузные лепешки (тортильи) смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой крупной соли, паприкой, молотым перцем или розмарином, разрезаем на 8 одинаковых частей. Дно противня застилаем кулинарной бумагой и укладываем на него подготовленный для выпекания начос.
2.Выпекаем в разогретой духовке 10-12 минут при температуре 170°С.
3.Готовим гаукамоле: на верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком на 5 минут.
4.Мелко нарезаем перец чили, кинзу, красный лук.
5.В ступку наливаем оливковое масло добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Размешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.
6.Снимаем с помидора кожицу и нарезаем на мелкие кубики.
7.Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку и столовой ложкой достаем мякоть. С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу, добавляем из ступки подготовленные зелень, лук и перец чили, все тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный помидор, Сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем и подаем с начосом. Гуакамоле готов.