Холодец

Холодец всегда желанный гость на праздничном столе. Я поделюсь с Вами семейным рецептом, расскажу все секретики его приготовления, а также, как сделать острый соус для его подачи.

Ингредиенты для приготовления холодца:

  • Свиная рулька — 1,2 кг;
  • Мясо кролика — 800 г;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Вода — 1,7 л;
  • Соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Перец душистый горошком — 7-10 шт.

Острый соус:

  • Хрен;
  • Рассол от помидоров.

Рецепт приготовления холодца:

Для приготовления холодца можно брать любое мясо.

Также к мясу добавляем 1 среднюю морковь, две луковицы, 7-10 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа и высыпаем 1 ст.л. соли (с горкой).

Воды наливаем до отметки максимум (1,7 л), закрываем крышку у скороварки, ставим её на плиту и включаем второй режим. Как только на крышке появятся две белые полоски, огонь уменьшаем и варим мясо с овощами ровно 40 минут. Пену снимать не нужно, здесь её нет.

Если у вас нет скороварки, то варим всё в обычной кастрюле, снимаем образовавшуюся пену, и варим рульку 2,5-4 часа (зависит от размера).

Через 40 минут выключаем огонь и выпускаем аккуратно пар. Мясо получается нежнейшее. Достаём его из бульона и даём остыть.

Мясо отделяем от костей, а бульон процеживаем.

На дно посуды, в которой будете собирать холодец, по желанию (но мама рекомендует) пропускаем через пресс 2-3 зубчика чеснока. Затем выкладываем кусочки мяса и заливаем бульоном.

Оставляем холодец на столе при комнатной температуре до полного остывания. Затем ставим в холодильник до полного застывания.

Бабушка разливала холодец в специальные железные формы, а мама подаёт его более красиво. Она разливает по стеклянным мискам, а затем переворачивает холодец на тарелку. Он легко выпадет из миски и не прилипает к ней. Вот так выглядит холодец в тарелке после застывания.

Холодец мама всегда подаёт с острым соусом, который готовится очень просто. Хрен натираем на мелкой тёрке и перекладываем в соусницу. Заливаем тёртый хрен рассолом от солёных помидоров и перемешиваем. Самый простой и очень вкусный (я бы сказала идеальный) соус к холодцу готов.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал