Все больше хозяек интересуются, как испечь хлеб в домашних условиях.
И не удивительно, особенно, если магазинный вас разочаровал чем-нибудь: начиная от вкуса, мягкости и свежести, и заканчивая запеченным внутри… скажем так, небольшим представителем фауны.
А ведь приготовить простой домашний хлеб совсем не трудно, наши бабушки делали это испокон веков. На этой странице я расскажу и покажу самый простой способ испечь вкусный хлеб в домашних условиях.
Вы можете сделать партию теста и держать ее в холодильнике в течение нескольких дней. Когда вам понадобится сделать буханку или две, просто захватите столько теста, сколько хотите, а остальное оставите бродить на холоде. Чем дольше оно сохраняется, тем более ароматной будет выпечка!
Правда, я не хранила его дольше, чем 10 дней, но за этот период я абсолютно уверена. Я предлагаю вам использовать активные сухие дрожжи, разведенные тепой водой, или мгновенные дрожжи (их можно разводить водой комнатной температуры), но думаю, что обычные дрожжи будут работать не хуже.
Итак, смотрите ниже, как испечь хлеб в домашних условиях пошагово (процесс может показаться вам длительным, но каждый шаг выполняется супер просто!).
Ингредиенты для приготовления хлеба:
- 3 стакана воды (см. примечание ниже);
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 7 чашек белой муки;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложек мгновенных или активных сухих дрожжей.
Примечание: При использовании активных сухих дрожжей используйте теплую воду; если готовите с помощью мгновенных дрожжей, используйте воду комнатной температуры.
Рецепт приготовления хлеба:
Выложите все ингредиенты в большую миску. Смешайте все вместе, пока у вас получится очень липкое, грубое тесто. Если у вас есть миксер, взбивайте на средней скорости при помощи насадки «крюк» приблизительно одну минуту. Если нет миксера, просто размешайте большой ложкой или лопаткой, пока все ингредиенты перемешаются.
Накройте миску пищевой пленкой и дайте содержимому подниматься при комнатной температуре в течение 2 часов. После этого тесто можно помещать в холодильник, чтобы использовать тогда, когда вы посчитаете нужным (на срок не более 7-10 дней).
В течение первого дня или около того, оно будет то расти, то падать. Ничего страшного – это то, что оно и должно делать. Чем дольше вы держите его в холодильнике, тем больше будет происходить процесс брожения. Через неделю хранения в холоде оно будет на вкус как закваска.
Когда вы будете готовы заняться выпеканием, посыпьте сверху тесто мукой, чтобы было проще захватить и отделить кусок. Окуните руки в муку и отделите приблизительно треть или четверть теста – это приблизительно как небольшой мячик или большой грейпфрут.
Выложите липкое тесто на посыпанную мукой бумагу для выпечки и скатайте его в шар. Еще одну такую же часть сформируйте в удлиненный батон. Не пытайтесь сделать его совершенно ровным, просто сделайте, как получится. Сверху каждую буханку слегка присыпьте мукой, это поможет предохранить их от высыхания, пока они будут подниматься перед выпечкой.
Перед выпечкой буханки должны прогреться до комнатной температуры и подняться. Это должно занять, по крайней мере, один час (или дольше, до нескольких часов, если у вас дома прохладно).
Если тесто находится не в посуде, а лежит на поверхности, оно не столько поднимается вверх, сколько растет вширь. Чтобы батон не потерял форму, сверните в рулон два кухонных полотенца и подложите под бумагу для выпечки с двух сторон от батона, как показано на фото.
Пока будущий хлеб «отдыхает» (поднимается), разогрейте духовку до 180-200 гр. С. Есть такая замечательная вещь – камень для выпечки. У меня его нет, но я читала о нем. Смысл выпекания на нем – хлеб печется, как в печи на камнях, на поверхности, которая накапливает и держит тепло.
Я придумала ему простую замену: хлеб выпекаю не на противне, а беру толстую чугунную сковороду, переворачиваю ее дном вверх и помещаю на стойку духовки вместо противня. Стойку ставлю на средний уровень, а на дно духовки ставлю широкую жестяную баночку с водой, чтобы в камере было влажно.
Перед самым выпеканием возьмите острый нож и сделайте на каждой буханке 2 или 3 неглубоких надреза, это поможет хлебу лучше пропечься. После этого отправляйте буханку (одну или обе сразу) в духовой шкаф.
Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он станет глубокого золотисто-коричневого цвета (иногда это занимает и 45 минут, особенно при выпекании двух буханок за раз).
Удалите хлеб из духовки и охладите его на решетке или тканевой салфетке (не кладите его на тарелку или на стол – поначалу горячая буханка выделяет влагу и может отсыреть на такой поверхности).
Нарезайте ваш простой домашний хлеб полностью остывшим, как и магазинный, остатки храните в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
Приятного аппетита и удачной выпечки!