Как красить яйца в луковой шелухе

В данной статье расскажем об одном из множества способов окраски пасхальных яиц. Рецепт довольно старый, еще наши бабушки красили яйца таким способом. Рецепт отличается дешевизной, простотой и экологичностью. Для окраски будем использовать шелуху от лука.

Чем дольше яйца находятся в шелухе, тем насыщеннее будет окраска. При этом цвет может варьироваться от бледно-коричневого до насыщенного багрового или бордового. Берите побольше шелухи, так цвет получается ярче. При этом желательно брать белые яйца. На них окраска будет более выраженная. Перед началом окрашивания промойте ободранную с лука шелуху.

Ингредиенты для окраски яиц в луковой шелухе:

  • Луковая шелуха;
  • Куриные яйца;
  • Столовая ложка уксуса.

Рецепт окраски яиц луковой шелухой:

Окрасить яйца можно двумя способами.

1 способ. Положите луковую шелуху в кастрюлю. Лучше брать нержавеющую посуду, т.к. ее потом легче мыть. Залейте ее водой и проварите на протяжении 10-12 минут, чтобы вода хорошо окрасилась. После чего сварите в полученном отваре яйца. Добавьте в середине варки ложку уксуса, так краска лучше закрепится на скорлупе яиц. Но не оставляйте яйца надолго в растворе с уксусом, т.к. он растворяет скорлупу. А при недолгом воздействии уксус дает более глубокую окраску.

2 способ. Уложите в кастрюлю луковую шелуху. Поверх шелухи сложите яйца и залейте водой. Яйца должны быть полностью погружены в воду. Доведите яйца с шелухой до кипения, убавьте огонь и варите приблизительно 10-12 минут. Периодически переворачивайте яйца, чтобы они равномерно окрасились.

Пасхальные яйца готовы! После того, как яйца остынут, просушите их на полотенце или салфетке, а потом смажьте растительным маслом. Скорлупа будет блестеть, поверхность яиц станет глянцевой и красивой.

Если вы окрашиваете яйца с детьми, то вместо растительного масла можно украсить их гуашью и акриловыми красками. Процесс очень творческий и надолго займет ваших маленьких художников. Светлой Пасхи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал