Приготовим кролика в духовке по средиземноморскому рецепту – с картошкой, морковью и лимоном.
Я считаю, что кролик с картошкой в духовке – это праздничное блюдо. Поэтому важно, чтобы оно смотрелось красиво. В этом смысле кусочки кроличьего мяса в окружении овощей, украшенные дольками лимона смотрятся великолепно.
Кроме того, в блюдо добавляют много средиземноморских специй: перец, тимьян, чеснок, базилик и лавровый лист делают мясо кролика острым и пикантным. Попробуйте, уверена, что вам понравится!
Ингредиенты для приготовления кролика:
- 1 небольшой кролик (около 1,5 кг), разделенный на 8 кусочков;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой лимон;
- 4 средние моркови;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- большая чашка (300 мл) куриного бульона;
- 3 лавровых листа;
- 2 веточки тимьяна;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 пучок базилика;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Также вам понадобится сковорода без пластмассовой ручки с крышкой или закрывающаяся жаропрочная форма для выпечки.
Рецепт приготовления кролика:
Очистите лук и чеснок.
Луковицы разрежьте на половинки и нарежьте дольками.
Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
Вымойте лимон в горячей воде, вытрите насухо и нарежьте тонкими кружочками.
Морковь и картофель очистите от кожуры и помойте.
Каждую картошку разрежьте пополам продольно, морковь нарежьте кружочками или ломтиками.
Вымойте кусочки кролика, удалите с мяса остатки кожи и жира, просушите салфетками и посыпьте мясо солью и перцем.
Разогрейте в сковороде на среднем огне 3 столовые ложки оливкового масла и обжарьте кусочки кролика со всех сторон до золотистого цвета.
Выложите мясо на тарелку.
Добавьте в сковородку еще 1-2 столовые ложки масла и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета и прозрачности.
Добавьте к луку чеснок и лимон и продолжайте обжаривать еще не больше минуты. После этого добавьте в сковороду морковь и картофель, посолите и поперчите их.
Обжаривайте, часто перемешивая, около 4-5 минут, затем влейте в сковородку бульон и готовьте еще в течение 3-5 минут.
Тимьян вымойте, стряхните воду и мелко нарежьте.
Добавьте в сковородку к овощам измельченный тимьян, лавровый лист, душистый перец, а затем сверху поместите кусочки мяса.
Накройте сковородку крышкой и запекайте в предварительно разогретой духовке на средней стойке при 180 гр. C в течение 1 часа 10 минут.
Тем временем, вымойте базилик, отряхните, оборвите листья и нарежьте их тонкой соломкой.
Готового кролика достаньте из духовки, приправьте еще немного солью и перцем, посыпьте рубленым базиликом и дайте ему постоять 5 минут под крышкой.
После этого можно подавать пикантное нежное кроличье мясо с картошкой и морковью.
Приятного аппетита!