Маринованные огурцы необходимы в любой кухне.
Кроме того, что их можно просто подавать на стол как дополнение, например, к гречке с мясом или к картошке-пюре, маринованные огурцы незаменимы при готовке салатов, солянки, рассольника, азу и других блюд.
Огуречный сезон в разгаре, а это значит, что нужно заняться заготовками на зиму этих незаменимых овощей. Приведенный ниже рецепт используют в моей семье очень давно – еще с 90-х годов – всегда получалось отлично.
Необычность рецепта заключается в использовании кетчупа или поварского соуса. Я использую популярный на Украине томатный соус «Чумак», приготовленный из отборных херсонских помидоров без красителей и консервантов, как гласит надпись на упаковке.
Он и в самом деле очень хорош. Но, думаю, подойдет и какой-нибудь другой, например, популярный еще с советских времен соус «Краснодарский».
Ингредиенты для приготовления огурцов:
- 1,5 л воды;
- 300 г уксуса;
- 170 г сахара (3/4 стакана);
- 2 ст. ложки соли;
- 260 г кетчупа;
- пучок укропа, нарезанный на крупные кусочки (его должно быть достаточно, чтобы покрыть дно банок);
- около 2 кг огурцов размером 10-12 см.
Примечание: Количество ингредиентов указано в расчете на 4 литровых банки. Если вы готовите больше огурцов, рассчитайте необходимые продукты пропорционально.
Рецепт приготовления огурцов:
Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте сахар и соль. Доведите смесь до кипения, добавьте кетчуп, размешайте и выключите огонь. Отставьте маринад на время в сторону.
Для стерилизации банок разогрейте духовку до 100-120 гр.С. Вымойте банки и крышки, поместите банки в духовку на 15 минут или до полного высыхания.
Крышки также прогрейте в духовке или прокипятите в воде 10 минут.
Вымойте огурцы в холодной воде и дайте им стечь.
Срежьте краешки с обоих концов огурца. Можно разрезать несколько огурцов на более мелкие куски, чтобы заполнить пустые места при заполнении банок.
На дно остывших банок насыпьте нарезанных стеблей укропа и заполните банки туго огурцами.
Залейте банки подготовленным маринадом. Накройте крышками, но не плотно.
Разогрейте духовку до 120 гр.С. Поместите банки с огурцами в духовку и пусть они остаются там в течение приблизительно 20 минут (все зависит от размера банок и огурцов, я использую импортные литровые закручивающиеся банки со специальными крышками. Если ваши банки более вместительны, увеличьте соответственно время стерилизации).
После того, как огурцы изменят цвет, удалите банки из духовки. Очень важно не передержать огурцы в духовке, чтобы они оставались хрустящими, так что не забудьте посматривать на огурцы во время стерилизации и удалите их из духовки, как только они изменят цвет (из ярко зеленого сделаются горчично-зеленого цвета).
Закройте все крышки герметично (завинтите или закатайте ключом) и переверните банки вверх дном. Накройте их полотенцем (или покрывалом) и пусть они стоят в таком виде в течение 4–5 часов. В горячей воде огурцы будут «доходить», поэтому важно, чтобы они остывали медленно.
Готовые маринованные огурцы храните в прохладном месте (в погребе, в кладовке). Особенно важно, чтобы они перестояли летнюю жару в городской квартире (я на период жары выставляю банки с огурцами прямо в комнате на полу вблизи кондиционера). В холодном месте они могут храниться в течение одного года.
Приятного аппетита и удачных заготовок!