Можно ли сделать маскарпоне в домашних условиях? Рецепт, который вы видите ниже, подтверждает, что это возможно. Это 100-процентно надежный домашний рецепт знаменитого итальянского сыра.
Если вы любите этот продукт (кстати, совсем недешевый в магазине), вам однозначно захочется сделать его самостоятельно. Этим вы не только сэкономите семейный бюджет, но и получите качественный надежный продукт. Узнайте, как сделать сыр маскарпоне – идеально густой, богатый и сливочный. Это очень легко, а результат вас удивит!
Этот надежный домашний рецепт очень прост, полученный сыр стоит дешевле, чем купленные в магазине материалы. Раньше я была недовольна каждый раз, когда мне приходилось платить непомерную цену за маленькую емкость с этим продуктом. Теперь мои сожаления позади! Сделать его самостоятельно – это не только суперпросто и быстро, но и гораздо дешевле!
Что такое маскарпоне?
Это двойной или тройной сливочный сыр, который производится путем нагревания сливок на мягком, устойчивом огне, а затем добавления кислоты, чтобы сгустить их. Смесь затем оставляют для слива на марле в течение нескольких часов, чтобы сыворотка отделилась от твердых частиц, в результате чего получается густой, однородный сливочный сыр.
Маскарпоне возник в Ломбардии (регион Северной Италии) еще в эпоху Возрождения. Его используют как в сладких, так и в соленых блюдах. Наиболее он известен тем, что применяется для создания знаменитого итальянского десерта тирамису.
Маскарпоне в сравнении с творогом
Если сравнивать маскарпоне с творогом, то можно отметить, что у них разный вкус, текстура и содержание жира. Маскарпоне содержит почти вдвое больше жира, чем обычный творог (или сливочный сыр, например, «Филадельфия»). Это придает ему более богатый, насыщенный вкус и более тающую во рту текстуру, чем у стандартного творога.
В то время как сливочный сыр имеет острый вкус, маскарпоне гораздо мягче и совсем не острый. Сыр «Филадельфия» тверже и более «резиновый» по текстуре, в то время как маскарпоне – мягче и намного кремообразнее. Более близким «родственником» итальянского продукта является французский крем-фреш или английский плавленый сыр.
Где используют маскарпоне?
Этот продукт так же универсален, как взбитые сливки, поэтому возможности его использования безграничны. Вот только несколько простых способов его использования:
- Тирамису (это самое известное его применение);
- В десертах вместе с ягодами и медом;
- Из него делают парфе (холодный десерт);
- Его можно намазать на булочку вместе с медом;
- Он хорош как крем для торта;
- А также в качестве начинки для блинов;
- Его подают вместо сметаны к оладьям, томатным супам или овощам;
- Также его добавляют в ризотто или пасту (макароны) для получения дополнительной сливочной текстуры;
- Используют как замену взбитых сливок;
- С ним делают сладкие или соленые соусы для многих блюд;
- Как дополнение для пиццы;
- Немного маскарпоне можно добавить в картофельное пюре;
- Его можно смешать с «Нутеллой» для глазури торта или сладкого пирога;
- Из него получается отличный чизкейк;
- Его добавляют к запеченному картофелю, в кашу или в омлет.
Как долго можно хранить маскарпоне?
Этот сыр следует хранить в холодильнике, он будет пригоден в течение 3–5 дней. Если на нем появится плесень или странный запах, лучше выбросить его.
Можно ли заморозить маскарпоне?
Это, безусловно, не лучший продукт для замораживания, потому что, как и большинство мягких сыров, он имеет тенденцию отделяться от сыворотки при оттаивании. Однако, как только он оттает, можно попробовать снова смешать его в однородную массу. Если это не сработает, его все равно можно использовать для приготовления пищи. Его можно заморозить его в пластиковых емкостях на срок до 2 месяцев, а затем очень медленно разморозить в общей камере холодильника.
Что понадобится, чтобы сделать маскарпоне?
Процесс приготовления этого сыра очень прост. Нужны всего лишь:
- Густые сливки;
- Винная кислота;
- Термометр;
- Марля.
Что такое винная кислота?
Это вещество называют еще тартаровая кислота или винный уксус. Традиционно используется для сквашивания молока при производстве творога и сыра (денатурация). Хотя вместо него можно использовать лимонный сок, белый уксус или лимонную кислоту, считается, что винная кислота является наиболее надежной и дает лучшие результаты для действительно хорошей, густой сырной текстуры. Винную кислоту можно найти в бакалейных отделах магазинов.
Термометр
Вам понадобится термометр, чтобы проверить температуру ваших сливок. Вы можете использовать кухонный термометр для жидкостей – электронный или обычный цифровой.
Марля
Это кусок ткани, который нужен, чтобы сцеживать сыворотку с загустевших сливок. Нужен достаточно большой кусок, чтобы сложить его вчетверо.
Итак, вы готовы приступить к созданию идеального домашнего сыра маскарпоне? Тогда давайте начнем!
Ингредиенты для приготовления маскарпоне:
- 2 стакана густых сливок (не менее 35–40 % жирности);
- 1/8 ч. ложки порошка винной (или лимонной) кислоты.
Рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях:
Перелейте густые сливки в небольшую кастрюлю, а затем на среднем огне осторожно нагрейте до 90 гр.С, постоянно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
Следите за температурой, используя термометр для жидкостей.
Как только температура сливок достигнет 90 гр.С, снимите кастрюлю с огня и добавьте винную кислоту.
Непрерывно размешивайте в течение примерно минуты, пока сливки не загустеют и не свернутся.
Возьмите дуршлаг, выложите его марлей, сложенной вчетверо.
Вылейте сливки на марлю.
Накройте крышкой, чтобы предотвратить попадание чего-нибудь постороннего, и поместите в холодильник или в прохладное место примерно на 4 часа (или немного дольше), пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Переложите маскарпоне в миску, накройте крышкой и храните в холодильнике. Он будет пригодным в течение 3–5 дней.
Примечание: Вы получите около 2 стаканов готового продукта, если этого недостаточно, рецепт можно удвоить.