Капуста по-гурийски — знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром.
Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства — простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.
Ингредиенты для приготовления капусты:
- Капуста белокочанная 1,3 кг — 1 шт;
- Свекла — 400 г (2 шт);
- Сельдерей зелень — 10 г;
- Красный острый перец — 1 шт;
- Душистый перец горошком — 8 шт;
- Черный перец горошком — 10 шт;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Чеснок — 1 шт;
- Соль — 3,5 ст.л.;
- Вода для маринада — 2 л.
Время приготовления: 30 минут;
Количество порций: 8;
Калорийность: 69 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Кастрюля;
- Разделочная доска;
- Банка или ёмкость для хранения.
Рецепт приготовления капусты:
1.Капусту разрезать на 12 частей вместе с кочерыжкой, свеклу нарезать тонкими пластинами, чеснок разобрать на зубчики, красный перец очистить от семян и разрезать на несколько частей.
2.Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить 1/2 cт.л. соли, бланшировать всю капусту в течение 1,5 — 2-х минут и достать из воды.
3.Сварить маринад для капусты: налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить душистый и черный перец, 3 ст.л. соли и зелень сельдерея. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне.
4.На дно формы (или банки) уложить слой свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца, сверху следующим слоем плотно уложить капусту, затем все повторить.
5.Залить капусту маринадом, выложить сверху сельдерей, маринад должен полностью покрывать капусту. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Капуста готова. Хранить капусту по гурийски в холодильнике.