Готовим картофельные пышки, которые можно подать на праздничный стол вместо хлеба. Они удивительно мягкие и воздушные!
Ингредиенты для приготовления булочек:
- Картофель варёный — 300 г;
- Соль — 1 ч.л;
- Сахар — 1 ст.л;
- Молоко — 50 мл;
- Растительное масло — 2 ст.л;
- Дрожжи сухие — 4 г;
- Мука — 200 г.
Посыпка:
- Копчёная паприка.
Рецепт приготовления булочек:
Для приготовления пышек отвариваем 300 г картофеля и разминаем его.
Добавляем сюда 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, выливаем 50 мл молока и 2 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешиваем ложкой до однородности.
Затем высыпаем 4 г сухих дрожжей и постепенно добавляем 200 г просеянной муки. Замешиваем тесто. Оно получается просто шикарное — мягкое, нежное, не липнущее к рукам.
Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и даём время подойти. В среднем тесто подходит 45-50 минут.
Далее разделяем тесто на 6 равных кусочков, руки смазываем маслом и каждый кусочек теста округляем.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка приплющиваем.
Пышки можно сверху смазать молоком, чтобы были румяные, можно обсыпать мукой, а я делаю на них через трафарет снежинки. Кладу снежинку на пышку и немного прижимаю её, чтобы она плотно лежала на кусочке теста. Присыпаю копчёной паприкой. Аккуратно убираю снежинку и получаю вот такую красоту!
Противень с заготовками отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Достаём пышки из духовки и даём остыть до слегка тёплого состояния.
Также их можно разрезать посередине, промазать творожным сыром с зеленью и чесноком, положить кусочек слабосолёной рыбки и свежий огурец, получится один из вариантов закуски. При сжимании пышки быстро принимают свою воздушную форму и остаются такими же круглыми и красивыми.
Приятного аппетита!