Кисель из свежих ягод

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из ягод, сока, варенья или молока. Ягоды можно брать не только свежие, но и сушеные или замороженные. Прохладный кисель из ягод придется кстати в летнюю жару.

Ингредиенты для приготовления киселя из ягод:

  • Ягоды (клубника, малина или смородина) 500-700 г;
  • Сахар 150 г;
  • Крахмал картофельный 6 ст.л.;
  • Вода 3 л.

Рецепт приготовления киселя из ягод:

1.Тщательно промойте ягоды, удалите хвостики, если таковые имеются. Если возьмете крупную клубнику, то разрежьте ее на небольшие ломтики. А можно и вовсе перетереть через сито.

2.Закипятите воду. Как только она закипит, поместите в нее ягоды. Варите на протяжении 5-7 минут. Процесс напоминает варку компота.

3.Разведите крахмал холодной водой. Делайте это тщательно, чтобы избавиться от комков. Как только перестаете мешать, крахмал сразу же оседает. Поэтому перед добавлением в кисель надо будет еще раз перемешать крахмал.

4.К кипящим ягодам добавьте сахар, перемешайте.

5.Теперь необходимо влить тонкой струйкой крахмал в кипящий ягодный отвар. При этом постоянно помешивайте кисель, чтобы не образовывалось сгустков и комков.

6.Доведите кисель до кипения, но не кипятите. Как говорят повара, варите до первого пузыря. Сразу уберите с огня.

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого киселя достаточно 1 ст.л. крахмала на 1 л. жидкости, для киселя средней густоты – 2 ст.л., для густого киселя возьмите 3-3,5 ст.л. крахмала.

Сварив густой кисель и остудив в креманках, вы получите легкий освежающий десерт. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал