Такие котлеты, между прочим, очень вкусные и не банальные.
Ингредиенты для приготовления котлет:
- лук 1 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- болгарский перец 1шт.;
- гречка 1 стакан (можно взять рис, пшено или булгур);
- вода 2 стакана;
- мясо 500 гр.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Рецепт приготовления котлет:
Итак, для начала подготовим овощи. Лук очищаем и нарезаем. Лучше всего для этого блюда берите белый лук, он сладкий и не горчит.
Теперь помидоры. У меня самые обычные, с базара. Убираем всё лишнее и нарезаем. Выбирайте мясистые помидоры, чтобы блюдо получилось максимально сочным и нежным.
Ещё возьмём чеснок. Кстати, я очень люблю добавлять его в такие котлеты, а Вы рассчитывайте из своих вкусовых предпочтений.
Выливаем немного масла на сковородку. У меня, кстати, оливковое. В разогретое масло высыпаем лук, помидоры и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне.
Подготовим мясо. Итак, у меня говядина, я люблю готовить из мякоти.
Но подойдет абсолютно любое качественное мясо. Кусок мяса нарезаем на части, чтобы удобнее было с ним работать.
Делаем фарш. Я люблю делать фарш сама, так как точно знаю из чего он будет.
Полученный фарш перекладываем в ёмкость. Самое главное, чтобы фарш был однородным и конечно без прожилок и хрящей. Добавляем соль, копчёную паприку и чёрный перец.
Теперь всё перемешиваем, чтобы специи «поделились» своими ароматами с фаршем. Если ложкой замешивать фарш неудобно, можно делать это руками. Так намного лучше всё перемешивается. Теперь формируем котлеты.
Проверяем лук с томатами, перемешиваем и аккуратно распределяем по всей сковороде.
Выкладываем котлеты равномерно на овощи. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне.
Гречку хорошо промываем. Если Вам нравится мягкая гречка, то залейте её заранее кипятком.
Теперь красный сладкий болгарский перец. Убираем всё лишнее и нарезаем. Добавляем в гречку специи, у меня это смесь итальянских трав и морская соль.
Выкладываем гречневую крупу и нарезанный болгарский перец на котлеты, добавляем воды и перемешиваем. Готовим на небольшом огне полчаса под крышкой.
Через это время убираем крышку и проверяем готовность. Мягкая, но не разваренная гречка, ароматное мясо и тушёные овощи — это великолепный вариант быстрого приготовления и пачкать лишнюю посуду не пришлось.
Подавайте сразу пока всё горячее.
Кстати, готовое блюдо можно украсить любой зеленью.
Например укропом. Рассыпчатая гречка, вкусные овощи и мягкое мясо. Котлеты для барина теперь можете готовить и Вы.
Всем приятного аппетита и отличного настроения.