Это блюдо еще называют «Курица по-монастырски». Но, вообще-то, это просто курица с грибами в сметанном соусе в духовке, запеченная с беконом, луком и специями.
Готовится она очень просто: все ингредиенты обжариваются до полуготовности, перекладываются в форму для выпекания, а сверху поливаются соусом из сметаны. После чего мясо с подливкой томится в духовке, но не слишком долго, а так, чтобы сметанный соус немного загустел, покрылся румяной корочкой, но внутри оставался жидким.
Курица с грибами в сметанном соусе, рецепт которой вы здесь найдете, является одним из лучших блюд из птицы, которые я когда-либо пробовала. Она понравится и вам, особенно, если вы отдаете предпочтение куриному мясу перед свининой или говядиной. Кроме того, блюдо включает и другие ингредиенты, которые улучшают ее вкус. Я имею в виду грибы, бекон, лук, чеснок.
Ингредиенты для приготовления курицы:
- 500 августовских шампиньонов;
- 1 фермерская (или домашняя) курица (около 1800 г);
- 300 г бекона или ветчины;
- 2 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- 400 г сметаны;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- ½ пучка свежего укропа;
- ½ пучка свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 1 ч. ложка сухого тимьяна (или вашей любимой приправы);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления курицы:
Курицу вымыть, удалить внутренний жир, разрезать на части.
Нагреть масло в глубокой сковороде.
Обжарить кусочки курицы партиями – до золотистой корочки.
Сложить обжаренные кусочки в сковороду, долить стакан горячей воды.
Добавить соль, тимьян, черный молотый перец, паприку.
Размешать, довести до кипения, кипятить 2 мин., выключить огонь.
На среднем огне нагреть другую сковороду с 2 ст. ложками масла.
Добавить лук, нарезанный кубиками, и нарезанную ветчину (бекон).
Обжаривать около 10 мин., часто перемешивая, до мягкости и прозрачности лука.
Грибы очистить и нарезать небольшими пластинами, добавить к луку, обжаривать все вместе 10-15 мин.
Добавить измельченный чеснок, размешать, выключить огонь.
В глубокой миске смешать яйца, сметану и рубленую зелень (петрушку с укропом).
В форму для выпечки переложить кусочки обжаренной курицы.
Пространство между кусочками заполнить поджаркой из грибов с луком и беконом.
Сметанную заливку перелить в сковородку, где было мясо, размешать сметану с бульоном.
Этой жидкостью залить ингредиенты в форме для выпечки.
Выпекать в заранее разогретой до 200 гр.С духовке 40-45 мин. – до образования румяной корочки.
Достать судок из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-10 мин. и подавать.
Дополнить блюдо картофельным пюре или отварным рисом.