Курица запеченная в духовке на рисово-овощной подушке

Курица, запеченная с кабачками в духовке – вкусное, сытное блюдо, имеющее полный набор для хорошего обеда: мясо, овощи, рис.

Оно сочетает в себе кислоту томатов и сладость цуккини с кукурузой. Очень осеннее, полезное блюдо, подходящее для времени овощного изобилия.

Для этого блюда выбираем куриные бедрышки, а также готовим «подушку» из отварного риса с кабачками и кукурузой. Все ингредиенты запекаются в духовке сырыми, кроме риса, который надо предварительно отварить (можно использовать вчерашний отварной рис, который стоит в вашем холодильнике).

Ингредиенты для приготовления курицы:

  • 1 кг отварного риса;
  • 1 кг куриных бедер;
  • 2 маленьких кабачка;
  • 1 небольшая банка кукурузы (200 г);
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стакана томатного соуса («Чумак», «Краснодарский»);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1/2 ч. ложки молотой паприки;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления курицы:

Нарежьте лук полукольцами, раздавите чеснок в прессе и смешайте с томатным соусом.

Добавьте мед, соевый соус, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Очистите куриные бедра от кожи, поместите в маринад и перемешайте, тщательно погрузив кусочки курицы.

Поставьте курицу мариноваться в прохладное место приблизительно на 3 часа (можно на всю ночь).

Разрежьте половину одного цуккини на ломтики в четверть круга, а остальные потрите на крупную терку. Смешайте их с 1 столовой ложкой соли. Когда кабачки выпустят сок, промойте их холодной водой на сите.

Натертые кабачки отожмите от избыточной воды и добавьте к приготовленному рису вместе с кукурузой.

Смешайте, приправьте солью и перцем.

Возьмите форму для выпечки (23×33 см), смажьте маслом и выложите рис, смешанный с овощами.

Сверху положите кусочки курицы рядом друг с другом, вылив на них весь оставшийся маринад. Между курицей разложите ломтики нарезанных на четверти кабачков.

Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 гр.C, выпекайте около 1,5 часа. Если курица сверху начнет подгорать, надо накрыть форму алюминиевой фольгой.

После выпечки оставьте блюдо постоять 10 минут, а затем можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Примечание: Это блюдо – хороший способ использовать уже приготовленный рис, но вы можете сделать это блюдо даже на сыром рисе. Выложите 300 г сухого риса на дно формы и залейте 4 чашками куриного бульона. А далее – по рецепту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал