Ленивые вареники из творога – рецепт классический для тех, кто экономит собственное время и силы. Это блюдо украинской кухни.
Для его приготовления вам понадобится свежий творог, мука, яйца. Творог можно купить на рынке, в фермерском магазине или сделать самостоятельно, особенно если вы хотите приготовить ленивые вареники для детей.
Слово «ленивый» в названии отражает тот факт, насколько быстро и легко это блюдо готовится. Оно занимает менее 20 минут от начала готовки до того момента, когда ваши ленивые вареники будут готовы к подаче, включая их подготовку и варку.
Ленивые вареники – блюдо, отлично подходящее для завтрака детей: они включают в себя свежий творог – хороший источник кальция для растущего организма. И конечно же они вкусные и понравятся детям обязательно!
Ингредиенты для приготовления вареников:
- 500 г свежего творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка (или больше по желанию) сахара;
- от ½– до 1 стакана муки;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло сливочное, сметана – для подачи на стол.
Рецепт приготовления вареников:
Приготовление ленивых вареников с творогом (или сырных клецок) похоже на приготовление сырников.
Поэтому начнем с растирания свежего творога в миске вилкой или ручным миксером.
Добавляем пол чайной ложки соли, сахар и яйцо, а затем все перемешиваем.
Добавьте 2–3 столовые ложки муки общего назначения (если вы любите более жесткие вареники добавьте больше муки) и замесите тесто.
Разделите тесто на 3–4 более или менее равные части и сформируйте шарик из каждой из них. Возьмите один шарик и раскатайте его в «колбаску» примерно 2,5 см в диаметре (помните, что готовые ленивые вареники будут большего размера после того, как они сварятся).
Нарежьте «колбаску» ножом на кусочки шириной примерно 1,5 см. Повторите ту же процедуру с остальными частями теста.
Пока вы готовите тесто, вскипятите кастрюлю с водой на большом огне. Когда вода закипит, посолите ее и бросьте нарезанные кусочки теста в кипяток (убедитесь, что вода действительно кипит, иначе ваши вареники могут развалиться).
Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и подождите, пока клецки всплывут на поверхность воды. Дайте им покипеть еще около 3 минут после этого.
Выньте готовые ленивые вареники из кастрюли ложкой-шумовкой. Выложите на тарелки, добавьте по кусочку сливочного масла и по ложке сметаны.
Ленивые вареники из творога готовы! Приятного аппетита!