Блюдо итальянской кухни — будем готовить каннеллони с мясной начинкой в сливках.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 250 г каннеллони (24 шт).
Начинка:
- 600-650 г мясного фарша;
- 30 г растительного масла;
- 1 сладкий перец (100 г);
- 1 крупная луковица (150 г);
- 1 средняя морковь (100 г);
- 1 крупный помидор (150 г);
- 1 ст.л. зелени;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- 1/2 ч.л. тимьяна.
Заливка:
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. итальянских трав;
- 0,5 л сливок;
- 0,4 л бульона;
- 200 г сыра.
Рецепт приготовления блюда:
У меня в упаковке 24 штуки, общим весом 250 г. Этого количества как раз хватает, чтобы уложить в один слой в форму размером 25×35 см. Они не требуют предварительного отваривания, пока отставляем их в сторонку и займемся приготовлением начинки.
Для начала, обжарим лук с морковью и болгарским перцем. За основу я беру 600-650 г смешанного фарша — у меня говядина с курицей и филе индейки. Кроме того, для начинки нам понадобятся свежие помидоры и пряности, но обо всем по порядку.
Вливаем в сковороду немного растительного масла, всыпаем 1 сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками, 1 крупную луковицу кубиками и 1 среднюю морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем овощи до золотистого цвета и добавляем к фаршу.
Туда же всыпаем один крупный помидор, нарезанный мелкими кубиками вместе с соком, 1 ст.л. свежей или сушеной зелени, 1 ч.л. соли — у меня базиликовая, и по 1/2 ч.л. черного молотого перца и тимьяна.
Начинку хорошо перемешиваем. Чем больше овощей в фарше, тем вкуснее, ароматнее и сочнее получится готовое блюдо.
Из овощей можно использовать кабачки, баклажаны, цветную капусту, брокколи, а также грибы.
Плотно заполняем каннеллони фаршем и укладываем один к одному в ничем не смазанную форму. Как вариант, для удобства фарширования можно воспользоваться кондитерским мешком — переложите всю начинку в мешок, сделайте на выходе отверстие диаметром 2 см и с его помощью наполните макаронные трубочки с двух сторон.
Обычно, на упаковке написано, требуется ли предварительное краткосрочное отваривание макарон перед тем, как их заполнить фаршем, но в любом случае, я не рекомендую этого делать — они становятся мягкими, плохо держат форму и их совершенно неудобно фаршировать.
В качестве начинки можно использовать любой мясной или рыбный фарш; творог с сыром, зеленью или шпинатом; грибы с яйцом, а в качестве заливки классический соус бешамель, томатный, сливочно-томатный соус или сливки.
Этого количества фарша как раз хватает на упаковку трубочек.
Подготовленные макароны с начинкой слегка присыпаем солью, добавляем итальянские травы и заливаем соусом, или как я сливками, так гораздо проще. Используйте сливки любой жирности.
Если вам не хватило сливок, добавьте воды или бульона с таким расчетом, чтобы макароны были полностью покрыты жидкостью, в которой они будут вариться во время запекания. В противном случае, верх может остаться сырым. У меня ушло еще 400 мл куриного бульона. Не рекомендую сразу посыпать сыром, иначе он высохнет за время приготовления.
Отправляем форму в заранее разогретую духовку и запекаем 30 минут при температуре 190°C.
Затем посыпаем сыром и оставляем в горячей духовке еще на 5-10 минут до образования золотистой сырной корочки.
Горячие каннеллони посыпаем ароматным тимьяном или свежей зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!