Пожалуй, пора начинать сезон заготовок. Срываем молодые кабачки и маринуем на зиму. Хорошая альтернатива маринованным огурцам, в чём-то даже лучше огурцов (на мой вкус).
Готовим банки: литровые, или 1,5-литровые, или 3-литровые, потому что рецепт маринада рассчитан на объем 3-литровой банки. Поэтому готовим одну 3-литровую, 2 полуторалитровые или 3 литровые баночки и придерживаемся пропорций.
Я опишу процесс очень подробно, как будто вы консервируете первый раз в жизни, но не пугайтесь большого количества букв, на самом деле все очень просто. Начинаем.
Ингредиенты для приготовления для 1-литровой (3-литровой) банки:
- 1 (3) листа смородины;
- 1 (3) малых порезанных листа хрена;
- 2 (6) листиков вишни;
- 1 (3) зонтика укропа;
- 1 (3) веточки петрушки;
- 4 (12) зубчиков чеснока;
- 6 (18) горошин черного перца;
- 2 (6) горошины душистого перца.
Рецепт приготовления маринованных кабачков:
Чисто моем банки, выставляем из вверх дном, чтобы они могли стечь.
На дно каждой банки выкладываем промытые листья зелени, чеснок, перец.
Кабачки моем, срезаем края и нарезаем кружочками. Плотно укладываем их поверх приправ и листьев.
Когда банки с кабачками будут таким образом подготовлены, заливаем в одну из них холодную воду до верха, потом сливаем эту воду в мерную посуду, измеряем количество воды.
У меня получилось 300 мл воды на 1-литровую банку.
В трехлитровой банке, наполненной кабачками, помещается около 1 литра воды.
Теперь самое главное!
Для маринада на 1 литр воды надо взять:
- 100 мл уксуса;
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли.
Маринад доводим до кипения, немного охлаждаем и заливаем его в банки поверх кабачков.
Берем большую кастрюлю, ставим банки в кастрюлю на подставку (или на салфетку, сложенную вчетверо), накрываем стерилизованными крышками.
Наливаем в кастрюлю теплую (не холодную!) воду по «плечики» банок, доводим её до кипения.
Стерилизуем банки с кабачками 10–15 минут – до момента, когда кабачки изменят цвет.
Закатываем банки крышками, ставим банки вверх дном и укрываем покрывалом.
Через сутки убираем банки на хранение в обычную кладовую.
Удачных заготовок!