Маринованные маслята на зиму: простой рецепт

Это проверенный рецепт маринованных грибов, которые будут готовы к употреблению уже через три дня после приготовления.

Маринованные маслята – рецепт на зиму, который можно приготовить даже в октябре-ноябре. Осень – вообще идеальное время для консервов. Летом я закрываю в основном варенья, а в сентябре – маринованные салаты, огурцы, помидоры.

А если погода выдалась теплая и влажная, то обязательно стоит приготовить еще и маринованные грибы. Маслята, маринованные в уксусе, очень просто приготовить. А замариновать можно любые съедобные лесные грибы. В наших сосновых лесах маслята встречаются чаще всего, поэтому расскажу, как я готовлю маринованные маслята на зиму. Но рецепт подходит и для других видов: подосиновиков, подберезовиков, бабочек, лисичек.

В этот раз у меня получилось 8 баночек маринованных маслят по 300 мл. Однако я делала их много раз, и каждый раз получаю от 6 до 9 таких банок.

Каждый урожай отличается. Грибы иногда бывают меньше или больше, поэтому в банках они располагаются по-разному. Это также вопрос веса и вида гриба. Объем такой же, но другой вес. Рецепт рассчитан на 6–8 баночек по 300 мл, однако можно закрыть 2 литровые банки – в зависимости от того, как вам удобно и какая посуда имеется у вас в хозяйстве.

Ингредиенты для приготовления маслят:

  • 2 кг мелких маслят или подосиновиков;
  • 3 стакана воды;
  • 3/4 стакана уксуса (9 %);
  • 3 плоские ложки сахара (без горки);
  • 1 средняя морковь;
  • 2 больших лавровых листа или 4 маленьких;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • 3 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления маслят:

Налейте в кастрюлю три стакана воды и добавьте три столовые ложки сахара и три столовые ложки соли. Бросьте в воду два больших лавровых листа (или четыре маленьких), по 8 горошин душистого и черного перца и столовую ложку семян горчицы. Прокипятите рассол несколько минут, уменьшите огонь, затем влейте около 3/4 стакана белого уксуса. Через минуту выключите огонь.

Совет: если в рассол добавить немного больше сахара, получатся сладкие пряные маринованные грибы. Такие грибочки отлично подходят для рождественских и новогодних закусок. Вы также можете добавить в рассол несколько зубчиков чеснока, немного сушеного перца чили или нарезанного лука.

Переберите все грибы, оставьте только здоровые. Лучше всего выбирать для засолки самые маленькие экземпляры.

Быстро промойте их под холодной проточной водой. Маленькие оставьте целыми, те, что покрупнее, разрежьте на части. Можно мариновать просто шляпки или целые грибы с ножкой. Поместите их в кастрюлю с соленой кипящей водой и тушите на слабом огне 5–7 минут.

Затем откиньте на дуршлаг. Если вы готовите лисички – кипятите их не более 5 минут. Если у вас в основном крупные грибы, варите их 10 минут.

Подготовьте банки: они должны быть идеально чистыми и желательно ошпаренные кипятком. Как и крышки.

Морковь вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Выложите по несколько ломтиков моркови в чистые подготовленные банки.

Заполните банки с морковью еще горячими маслятами примерно на 3/4 их емкости.

После этого банки залейте горячим маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое. Сразу же плотно закройте банки. Если вам удалось добавить все ингредиенты, пока они еще очень горячие, банки не потребуют дополнительной пастеризации.

Однако я рекомендую:

  • поставить их в духовку, разогретую до 110 гр.С, на 20 минут;
  • либо поставить в широкую кастрюлю, наполненную кипятком на 1/2 высоты банок (дно застелить сложенной хлопчатобумажной салфеткой), и кипятить 20 минут.

После этого переверните банки вверх дном на 1 час, дайте им остыть и отправляйте на хранение. Баночки с маринованными грибами по моему рецепту могут простоять в кладовой несколько лет. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал