Московская плюшка – рецепт булочки в форме сердца, которая заставит вас полюбить российскую выпечку.
Если вы спросите меня, что я больше всего помню из своих школьных лет, я бы сказала, одним из ярких школьных воспоминаний была школьная столовая во время большой перемены. Перемена наступала после третьего урока, начиналась она с этой свежеиспеченной московской плюшки со стаканом молока или чая. Это было так вкусно!
Я до сих пор не могу представить себе лучшей закуски. Каждый день в нашей школьной столовой пеклось бесчисленное количество булочек, которые раскупались буквально за несколько минут.
В принципе, любую выпечку из сладкого дрожжевого теста можно назвать плюшками. В России, Украине их выпекали на протяжении многих веков – разных форм и размеров – в виде цветов, птиц, луков и так далее. Легендарная московская плюшка в форме сердечка была создана еще в советское время и до сих пор обожается многими россиянами.
Ближайшей международной вариацией Московской плюшки является немецкая булочка Franzbrötchen – обе они содержат примерно одинаковые ингредиенты, схожи по приготовлению и форме. Немецкая булочка обычно делается с корицей, а «Московская» плюшка щедро посыпается сахарным песком для образования сладкой хрустящей верхней корочки. Что делает эту булочку такой особенной, так это её текстура – нежная и восхитительно пышная. Следуя этому знаменитому рецепту плюшки «Московской» по ГОСТУ, вы с легкостью повторите эту выпечку на своей кухне – это просто.
Ингредиенты для приготовления плюшек:
- 150 мл молока;
- 100 мл воды;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара + немного для посыпки;
- 400 г простой муки;
- 80 г топленого масла
- 7 г сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления московских плюшек:
Для приготовления опары смешайте теплое молоко и воду в миске.
Добавьте столовую ложку сахара и сухие дрожжи, перемешайте.
Эту смесь оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи вспенились и поднялись.
Затем добавьте примерно половину растопленного сливочного масла, остаток сахара и щепотку соли.
Взбейте яйцо и добавьте три чайные ложки взбитого яйца.
Теперь пришло время замесить тесто, добавив остальную муку. Добавьте больше муки, если она «плывет», но не делайте тесто слишком густым.
Поместите тесто, собранное в шар, в прозрачную миску, накройте пленкой, после чего оставьте в теплом месте на один час или около того, пока оно не удвоится в размере.
Посыпьте стол небольшим количеством муки, выложите поднявшееся тесто и разделить его на 10 частей.
Раскатайте каждый кусочек в овал длиной 15 см, смажьте поверхность маслом и посыпьте сахаром.
Теперь вам предстоит создать форму плюшки: для этого сложите овал втрое – по длинной стороне (вдоль).
После этого сложите его пополам и сделайте разрез ножом – до половины длины.
Разверните расщепленную часть в стороны – у вас получится форма сердечка.
Выложите булочки на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы они поднялись.
После этого смажьте плюшки оставшимся яйцом с помощью кухонной кисти, а затем щедро посыпьте сахарным песком еще раз.
Выпекайте около 20–25 минут при 180 гр.C, пока плюшки не станут золотисто-коричневыми сверху.
Выньте их из духовки, легонько сбрызните теплой водой и дайте им «отдохнуть» в течение 10 минут.
Вот ваши настоящие плюшки «Московские» готовы! Подавайте их теплыми со стаканом холодного молока.
Приятного аппетита!