Мягкий шоколадный торт — это настоящее чудо, а не торт. Без духовки, микроволновки и сковороды.
Даже миксер не нужен. Простейшие продукты, а вкус просто неимоверный. И пропитывать тоже не нужно, сделали и сразу всех угощайте.
Ингредиенты для приготовления торта:
- мука пшеничная 120 гр.;
- какао 25 гр.;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- сода 1/2 ч. л.;
- ванильный сахар 1ч. л.;
- сахар 100 гр.;
- молоко 220 мл.;
- растительное масло 50 мл.
Ганаш шоколадный:
- белый шоколад (или чёрный) 160 гр.;
- молоко 60 мл.;
- сливочное масло 1 ч. л.
Рецепт приготовления торта:
Итак, в ёмкость через сито высыпаю муку, обычную пшеничную, тёмное какао, немного соли для баланса вкуса, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.
Хорошо всё просеиваю через обычное сито. Теперь ложкой перемешиваю, чтобы все сухие ингредиенты полностью перемешались между собой. Высыпаю сахар. В готовую сухую смесь выливаю молоко и растительное масло.
Венчиком всё перемешиваю.
Самое главное, чтобы не было комочков и тесто получилось очень нежной однородной консистенции. Беру форму для выпечки, у меня разъёмная диаметром 18 см, но можно брать и цельную.
Дно застилаю пергаментной бумагой и выливаю всё тесто. Его должно быть чуть меньше половины от полного объёма формы. В процессе приготовления тесто поднимется и будет пористым, а всё потому, что готовить я буду необычным способом. Разравниваю тесто в форме, кстати, я делаю это обычной деревянной шпажкой. Беру большую кастрюлю, на дно ставлю пароварку — лепесток для кастрюль и выливаю воду так, чтобы лепестки были полностью в воде.
Форму с тестом сверху закрываю фольгой и плотно закрепляю края, делая вот такую вот крышку.
Ставлю форму в кастрюлю на пароварку и накрываю крышкой. Готовлю на среднем огне в течении часа после закипания.
После этого убираю кастрюлю с огня чтобы аккуратно снять фольгу с формы. Достаю форму из кастрюли и даю торту полностью остыть, не вынимая из формы. А пока готовлю ганаш. Я буду делать из белого шоколада, но можно использовать и чёрный шоколад, тот который больше всего любите. В отдельную ёмкость выкладываю шоколад.
Выливаю молоко и сливочное масло жирностью не менее 82%. чтобы нагреть на водяной бане. После венчиком взбиваю массу в ганаш.
По мере остывания масса будет немного загустевать. Торт уже остыл. Форма снимается очень легко. Выкладываю торт на решётку, убираю дно формы и снимаю пергаментную бумагу. Сверху выливаю ганаш и распределяю его по всей поверхности торта.
Готовый торт перекладываю на блюдо для подачи и украшаю клубникой. Кстати, можете украсить другими любимыми ягодами и фруктами. Но вот сочетание шоколадного бисквита и клубники просто волшебно. Посмотрите какая красота в итоге получилась!
Режется мягкий шоколадный торт легко и не крошиться.
Шоколадный вкус и нежная текстура теста. Простые продукты и приготовление проще простого, даже с духовкой возиться не нужно, а в результате потрясающий десерт к чаю!
Всем приятного аппетита!