Как готовили солдатскую кашу в землянках?
Немного истории
Говорят, солдатская каша берет начало еще со времен Суворова, когда он осуществлял переход через Альпы. Запасов осталось очень мало, и он приказал приготовить кашу для солдат из того, что осталось. А осталось тогда — несколько круп, типа перловки, пшенки и гречки, да сало. Получилась наваристая каша. А солдатам Суворов сказал, что кашу приготовили из топора.
Во времена Второй Мировой каша состояла из 2 основных ингредиентов — крупа и мясо. Иногда к этому добавляли самые простые овощи — лук, морковку. Варили в основном в котле.
Ингредиенты для приготовления каши:
- Любое мясо — 500-700 грамм;
- Перловка (или гречка) — 200 грамм;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук — 1-2 головки;
- Зелень — петрушка или укроп;
- Вода;
- Соль, перец.
Рецепт приготовления каши:
1. Первым делом подготовим перловку — лучше ее на ночь замочить в воде, но можно и за час до готовки.
2. Теперь сделаем пережарку овощей — морковки с луком — и отставим пока в сторону. В военные годы, конечно, в основном не делали пережарку, а просто овощи закидывали в котел, но мы сделаем чуточку вкуснее.
2. В сковороде с высокими стенками пережарим мясо. Как только оно немного подрумянится, добавляем к нему перловку, нашу пережарку, соль и перец. Заливаем водой так, чтобы покрыть всю кашу, и оставляем тушиться минут 10-15 на медленном огне. За это время перловка вберет в себя всю воду и получится настоящая каша.
3. Каша готова! Подаем с зеленью. Каша пропитана мясным бульоном и очень вкусная. Если честно — каша была настолько вкусная, что мы даже забыли про зелень.