Новый год 2022: новогодний стол с фото, лучшие рецепты

новогодний стол с фото, лучшие рецепты

Молодым хозяйкам сложно правильно составить праздничное меню на Новый год, они не представляют, какие блюда должны быть на столе, а опытные дамы часто теряются в новых рецептах, желая удивить своих домашних новыми кулинарными изысками.

Обоим категориям поможет эта статья, в ней вы найдете готовое меню на Новый год 2022, символ которого — бык.

Краткая характеристика символа года

Бык — консервативное в гастрономических предпочтениях животное, это проявляется в способах приготовления блюд и в продуктах, используемых для них. Символу года понравится обилие на столе зелени, грибов, овощей, фруктов — учтите это при составлении меню. Допустимо присутствие мяса (конечно, не говядины или телятины) и молочных продуктов, а вот блюд с желатином избегайте, ведь его делают из костей парнокопытных животных.

Закуски

Без аппетитных закусок на новогоднем застолье не обойтись никак. Они как прелюдия перед основным блюдом, должны видом подачи и вкусом возбуждать аппетит. Красиво оформленная овощная или сырная тарелка справятся с этой задачей, но если есть время и желание можно приготовить из тех же продуктов более оригинальные закуски.

Овощные тарелки

При встрече наступающего нового года овощная нарезка выходит на первый план в меню среди других закусок, ведь символ предстоящего года любит похрустеть свежими овощами. Оформление такого блюда предусматривает использование свежей зелени: укроп, петрушка, базилик и другое. Можно в центре тарелки поставить небольшую емкость с соусом, который будет дополнять вкус овощей.

Сырные тарелки

Этот вид закусок – вкусный способ поблагодарить Крысу (символ уходящего 2020 года) за все хорошее, что случилось с нами в прошедшие 366 дней. Вовсе не обязательно искать для оформления красивое сервировочное блюдо, достаточно эстетично сыры будут смотреться на круглой деревянной разделочной доске. Нарезать их можно тонкими пластинами или кубиками, а подавать с оливковым маслом, орехами и свежими фруктами.

Колбасные нарезки

В меню на Новый год 2022 к колбасным нарезкам предъявляются дополнительные требования относительно состава колбас. В нем не должно быть говядины, телятины или субпродуктов крупного рогатого скота. Символу наступающего года не понравится, что за праздничным столом едят его соплеменников.

Оригинальные закуски

Кроме различных тарелок (сырных, овощных, колбасных) можно сделать различные несложные в приготовлении закуски, которые станут украшением новогоднего меню. Это могут быть тарталетки (начинок для них существует множество), деды морозы из фаршированных помидоров, елочки из тонких огуречных слайсов на палочке или в виде небольших сырных конусов врубленной зелени. Идеи для их создания можно почерпнуть на приведенных фото.

Салаты

Новогоднее меню невозможно представить без различных салатов. Что это будет – классический Оливье или новый рецепт – не имеет особого значения. Важно использование среди ингредиентов овощей и соответствующие оформление блюда.

Салат «Красная шапочка»

Заменой классического новогоднего Оливье в меню может стать вкусный слоеный салат с зернами граната. В нем есть все продукты, которые понравятся Быку (овощи и гранат) и выкажут дань уважения уходящему символу (сыр и орехи). Для приготовления надлежит подготовить:

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 300 г мяса курицы;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 250 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • 150 г мраморного сыра;
  • ½ граната;
  • 50 г фундука.

Рецепт приготовления салата:

Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зерна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками.

В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом. Сверху украсить салат зернами граната.

Как по-новогоднему оформить салат?

Салат «Красная шапочка» красив уже сам по себе, чего не скажешь о других более привычных новогодних закусках, но и им можно придать более эстетичный вид:

  • можно просто выложить салат в порционное кольцо и украсить свежей зеленью;
  • любой салат можно сформировать в виде кольца, которое большим количеством свежей зелени превратить в рождественский венок;
  • если формировать закуску при помощи глубокой миски, то на сервировочном блюде из нее можно сделать елочный шар, для украшения которого подойдут зерна граната, консервированная кукуруза или зеленый горошек.

Горячие блюда

Одними закусками и салатами в год Быка не обойтись, центральное место на столе всегда занимает горячее. Ниже приведены рецепты таких блюд, которые не сложно приготовить, и которые уместны в праздничном меню.

Курица с лимоном, чесноком и белым вином

Без длительных приготовлений можно сделать запеченную в духовке курицу с лимоном в винно-чесночном соусе. Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной. Для достижения такого результата понадобятся:

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5-1,7 кг куриная тушка;
  • ½ лимона;
  • 400 мл готового куриного бульона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 30-50 г размягченного сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно подготовить курицу: ее следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем.

Затем тушку следует уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон.

В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести все до кипения и вылить в форму с курицей.

После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С. После этого убрать фольгу и готовить еще 20 минут под грилем или просто увеличив температуру.

После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.

Сочная горбуша в духовке

Горбуша – не самая сочная рыба, но если ее приготовить правильно, то нежность и сочность запеченных стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год 2022 можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином. Для этого блюда понадобятся:

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г стейков горбуши;
  • 100 мл красного вина;
  • 30 г крахмала;
  • смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт приготовления:

В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица.

Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино.

Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Перед подачей на новогодний стол, запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Гарнир

Консервативному Быку понравятся меню с гарниром, приготовленным из картошки. Это может быть пюре или один из предложенных вариантов. Выбрать есть из чего — смотрите!

Мятая картошка

Традиционный картофель на гарнир можно запечь, но не привычным способом (например, по-селянски), а так как это делают в Португалии. В оригинальном варианте запекают молодые клубни, а для меню на Новый год 2022 можно взять любой картофель с тонкой кожурой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 8 примерно одинаковых картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г розмарина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 40 мл оливкового мала;
  • Соль крупная.

Рецепт приготовления:

Картофелины хорошенько вымыть и сварить в кожуре до готовности. Затем воду слить и подождать пока они остынут.

После этого каждую картошку нужно немного раздавить ложкой, но она не должна развалиться от этих действий.

В форму для запекания вылить норму оливкового масла и равномерно распределить его по дну. Чесночные дольки нашинковать тонкими пластинами и уложить в форму.

Далее в форму уложить подготовленные клубни размятой стороной вверх. Посыпать все солью и измельченным розмарином.

Сливочное масло порезать небольшими кубиками, которые выложить сверху на картошку. Запекать при 180-190°С до зарумянивания.

Розмарин можно использовать как свежий, так и сушеный.

Картофельные крокеты

Еще одним гарниром для новогоднего меню могут стать крокеты из картофеля, тем более что можно предварительно заготовить шарики, а перед застольем просто обжарить во фритюре. Список необходимых для приготовления продуктов:

Ингредиенты для приготовления:

  • 1000 г картофеля;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г зелени;
  • 40 г манки;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 60 г муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Картофель очистить от кожуры, сварить до готовности и размять в пюре вместе со сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром. Дать пюре остыть до комнатной температуры.

Затем добавить в картошку 1 яйцо, измельченную зелень и манную крупу. Все старательно перемешать при помощи миксера.

Подготовить три тарелки: в одной взболтать яйцо, в другую всыпать панировочные сухари, а в третью – муку.

Из подготовленного пюре скатать шарики размером с грецкий орех, затем поочередно их нужно обвалять в муке, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Готовые крокеты лучше выкладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков масла.

Десерты

Десерты в меню на Новый год не должны быть слишком тяжелыми, после обильного стола лучше съесть что-то легкое и не калорийное. Символу нового года порадуют лакомства с ярко выраженным фруктовым вкусом

Запеченные яблоки

Быку придутся по вкусу запеченные яблоки. Приготовить такой новогодний порционный десерт можно с разными начинками. Так, можно взять мед, творог, изюм, сухофрукты и шоколад, сочетая эти продукты по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

У яблок срезать верхушку и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку.

Творог смешать с медом и сухофруктами. Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках, накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180°С.

За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом.

Очень красиво смотрятся яблоки с подтеками из черного и белого шоколада. Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом.

Торт без выпечки с лаймом

В преддверии новогоднего застолья духовка бывает занята приготовлением горячего или гарнира, и не остается ни времени, ни места для выпечки торта. В этом случае украсит меню рецепт торта без выпечки с освежающим цитрусовым вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 150 г сливочного сыра или жирного творога;
  • 120 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • 1 лайм;
  • зеленый пищевой краситель.

Рецепт приготовления:

Разъемную форму для выпечки выстелить пергаментом. Печенье размять в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Полученную массу утрамбовать на дно формы в виде коржа и поставить на 40 минут в холодильник.

Взбить вместе сметану, сливочный сыр и сахар. Предварительно подготовить желатин согласно инструкции на упаковке.

Лайм разрезать пополам, два тонких кружочка из середины плода оставить для украшения, также можно тонкой спиралью снять цедру. С половинок лайма выжать сок и смешать его с красителем.

Продолжая взбивать сметану с сыром ввести в нее сок лайма и желатин. Как только масса станет однородной, перелить ее на корж из песочного теста и поставить в холодильник, чтобы крем застыл.

Готовый новогодний торт украсить цедрой и кружочками лайма. Можно не добавлять краситель в крем, а сделать сверху еще один слой из готового зеленого желе. Получится также красиво и вкусно.

Для новогоднего меню можно приготовить простые десерты, но украшенные в новогодней тематике. Например, можно испечь печенье в виде звездочек, собрать из него сладкую новогоднюю елочку или просто украсить белой глазурью по аналогии со снежинками. Желе можно залить в порционные силиконовые формы полусферы, которые с помощью шоколадного декора превратить в елочные шары. Красиво смотрится и слоеное желе в формочках для кексов.

Напитки

Без напитков невозможно представить не одно застолье. Для большинства Новый год ассоциируется с шампанским, но есть и те, кто не представляет этот праздник без коньяка или водки. Что ж, каждый вправе выбирать по своему вкусу, останавливаясь на чем-то одном или миксуя из разных напитков коктейли. Но в употреблении алкоголя необходимо соблюдать умеренность, так как символ 2022 не любит пьяных.

Не стоит забывать о безалкогольных напитках в новогоднем меню, приготовленных из фруктов и овощей. Это могут быть соки, морсы, компоты или коктейли. И обязательно на столе должна быть вода, ведь только она по-настоящему сможет удалить сильную жажду.

Берите рецепты на заметку, составляйте праздничное меню и поражайте своих родных! Удачи и любви вам в Новом 2022 году! Пусть все у вас сложится в нем хорошо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал