Огурцы маринованные по-болгарски

Огурцы по-болгарски на зиму – это рецепт маринованных огурцов в банке с уксусом, с луком и зернами горчицы.

Огурцы получаются хрустящие, а на вкус – кисло-сладкие, очень приятные и ароматные.

Рецепт огурцов по-болгарски – это старый советский рецепт, который наши хозяйки воспроизвели в 70-е годы, когда в СССР завозили много консервированных овощей из Болгарии и Польши. Эти пряные сладкие огурчики так всем полюбились, что мы стали делать их самостоятельно.

Традиционно эти огурчики привозили в банках на 700 мл с закручивающимися крышками – что само по себе уже было экзотикой в СССР. Так мы их и готовим сегодня – в 700-граммовых банках.

Рецепт очень прост: в подготовленные банки раскладываем нарезанный репчатый лук, добавляем зерна горчицы и веточки укропа. Закладываем огурцы, ещё немного лука, а затем заливаем уксусным маринадом – вот и все.

Из ингредиентов, приведенных ниже, получается 1 банка на 700 мл огурцов по-болгарски. При необходимости можно умножить количество ингредиентов на количество банок.

Ингредиенты для приготовления огурцов:

  • 400 г огурцов;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1–2 полоски корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1–2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 2–3 кружочка моркови (по желанию).

На 340 мл маринада:

  • 240 мл воды (стакан);
  • 10 г соли (1 ч. ложка);
  • 20 г сахара (2 ч. ложки);
  • 90 мл обычного уксуса (9 %).

Рецепт приготовления огурцов:

Промойте огурцы (лучше, если это будет корнишоны или просто небольшие огурчики).

Замочите их в холодной воде на 2 часа.

Подготовьте лук, укроп, хрен. Хрен, который делает соленые огурцы хрустящими, очистите от кожуры.

Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.

В каждую банку положите часть нарезанной на кольца луковицы, семена горчицы, перец горошком, 1 зонтик укропа, корень хрена, нарезанный на длинные и узкие полоски, и маленький острый перец.

Наполните банку огурцами так, чтобы они максимально плотно вошли в посуду.

Также можно положить чеснок и морковь.

Сверху положите оставшийся лук и еще немного семян горчицы и перца горошком.

Для рассола вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус по приведенным пропорциям.

Залейте кипящим рассолом огурцы в банке (банки ставьте на металлический лоток, прежде чем залить рассолом. Металл помогает рассеивать тепло, чтобы банки не треснули).

Закрутите банки крышками, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

После этого убирайте огурцы по-болгарски на хранение в кладовую.

Обычно они отлично стоят при комнатной температуре в течение года и больше.

Стоит попробовать сделать хотя бы одну банку с огурцами по-болгарски. Вы никогда не пожалеете об этом, потому что это по-настоящему вкусно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал