Готовлю такие оладьи и с тыквой, и с морковью, и с картофелем, и с капустой. Эти оладьи не имеют ничего общего с теми оладушками, где используются свежие, натертые на терку, овощи. Это совершенно другой рецепт!
Ингредиенты для приготовления оладьев:
- Овощи (кабачок и морковь) 500 г;
- Яйцо 1 шт;
- Мука 300 г;
- Сахар 1 ст. л;
- Сода 1/2 ч. л;
- Лимонный сок (или уксус) 1 ст. л;
- Соль 1/2 ч. л;
- Масло растительное 1 ст. л;
- Зелень (по желанию).
Рецепт приготовления оладьев:
Овощи отвариваю до готовности. Морковь отправляю в кастрюлю первой. Через 15 минут туда же добавляю и кабачки.
Когда немного остынут, перекладываю овощи в блендер и измельчаю, чтобы получилось пюре. Можно оставить немного воды, в которой варились овощи, чтобы пюре было более жидким. Можно измельчить любым другим способом.
Готовое пюре выкладываю в подходящую ёмкость.
Добавляю яйцо, соль, сахар, масло и соду, погашенную лимонным соком (или уксусом).
Все перемешиваю венчиком и постепенно добавляю просеянную муку. Муки всегда уходит разное количество. Нужно, чтобы тесто получилось густым!
Если пюре готовлю жидкое — муки уходит иногда в 2 раза больше, чем указано в этом рецепте. Здесь сложно назвать точное количество муки.
Даю тесту постоять минут 10 и жарю оладьи с двух сторон на небольшом огне. Затем выкладываю на бумажное полотенце.
Подаю и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!