Пампушки с чесноком к борщу

Готовим вкуснейшие пампушки с чесноком, которые идеально подойдут к борщу. Мягкое пуховое тесто, чесночная заправка и ароматная свежая зелень.

Ингредиенты для приготовления пампушек:

  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л;
  • Молоко — 100 мл;
  • Растительное масло — 3 ст.л;
  • Мука — 450 г.

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт;
  • Вода — 2 ст.л.

Заправка:

  • Вода — 2 ст.л;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Челень укропа/петрушки — 1 ст.л.

Рецепт приготовления пампушек:

Для начала подготовим опару для теста. В тёплую воду высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на столе на несколько минут.

Далее в глубокую миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, перемешиваем, делаем углубление и выливаем тёплое молоко и активированные дрожжи. Также добавляем растительное масло без запаха и замешиваем тесто.

Оно получается мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам. Муки больше не добавляем, смазываем дно миски и поверхность теста растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте до поднятия на 30-60 минут. Время зависит от температуры у вас в комнате.

После того, как тесто хорошо увеличилось в размере, как минимум в 3 раза, форму для выпечки смазываем растительным маслом.

Тесто по данному рецепту получается супервоздушное и нежное. Его можно использовать для приготовления пиццы или мини-хлеба.

Слегка обминаем тесто руками и разделяем на 12 частей, каждую из которых округляем и выкладываем в форму. Размер моей формы 19х26 см.

Снова накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте. Тем временем желток смешиваем с двумя столовыми ложками воды. Этой смесью будем обмазывать пампушки сверху.

Посмотрите, как хорошо увеличиваются в размере шарики. Теперь смазываем их яичной смесью и отправляем булочки выпекаться в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Пока выпекаются пампушки мы приготовим заправку. В небольшую миску выливаем 2 ст.л. воды, 2 ст.л. растительного масла, высыпаем 1 ч.л. соли, пропускаем через пресс 3 зубчика чеснока и добавляем 1 ст.л. свежей измельчённой зелени. У меня укроп, но можно взять и петрушку. Хорошо всё перемешиваем.

Достаём пампушки из духовки. Какие же они румяные и ароматные!

С помощью кисточки поливаем их чесночной заправкой. Даём немного остыть и подаём к вкусному борщу.

Пампушки получаются очень воздушными и даже на второй день остаются мягкими, главное храните их в пакете или контейнере.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал