Нежная и аппетитная печень по-строгановски, готовится быстро и не требует лишних хлопот.
Популярность этого блюда легко объяснить, нужно только попробовать!
Ингредиенты для приготовления печени:
- Печень говяжья — 800 г;
- Лук репчатый — 260 г;
- Сметана — 150 г;
- Томатная паста — 1,5 ст.л.;
- Масло сливочное — 30 г;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Горчица дижонская — 1 ст.л.;
- Петрушка свежая — 5 г;
- Вода — 100 мл;
- Перец черный молотый — 1/3 ч.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
Время приготовления: 25 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 130 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- 2 сковороды;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления печени:
1.Говяжью печень промыть, обсушить и снять пленку, вырезать крупные сосуды и прожилки.
2.Нарезать печень соломкой, но не очень тонко и посыпать пшеничной мукой, репчатый лук нарезать полукольцами.
3.Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить репчатый лук до готовности, примерно 8 минут на среднем огне, лук должен стать мягким и сладким.
4.Обжаренный лук раздвинуть по краям, освободив центр сковороды и в центр добавить томатную пасту, обжарить ее 30 секунд на слабом огне и добавить дижонскую горчицу, сливочное масло и перемешать.
5.Затем добавить сметану, воду, ½ ч.л. соли, ⅓ ч.л. перца и перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 1 минуту.
6.Разогреть вторую сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, выложить подготовленную говяжью печень в один слой, посолить 1 ч.л. соли и обжарить на среднем огне 1 минуту, перевернуть и обжаривать печень, постоянно переворачивая, еще 2-3 минуты на среднем огне.
7.В сковороду добавить измельченную петрушку и тушить на слабом огне еще 2 минуты.
8.Выключить плиту и оставить печень на горячей сковороде на 2-3 минуты.
9.Подавать печень по-строгановски горячей, с картофельным пюре, овощами, рисом или макаронами.
Советы:
При обжаривании печень уложите в один слой и обжарьте в течении минуты с одной стороны и затем переверните, общее время для обжаривания печени не должно превышать 4-5 минут, не забывайте постоянно переворачивать.
На горячей сковороде печень продолжает “готовится” без огня. Печень должна быть мягкой и сочной, но без выделения розового сока.